個案中心發展願景

隨著兩岸經濟活動的快速發展及區域經濟體形成新的競合關係,國內企業面臨新型態的經營挑戰,學界更是刻不容緩對嶄新議題投入系統式的研究,以利協助產業建立可持續性成長的基礎。

管理學院致力培育具獨立思考、解決問題能力及領導管理潛能的一流人才,互動式個案教學法日益為管理學界所重視,財團法人元大文教基金會自2011年起,專案贊助國立臺灣大學管理學院針對大中華地區企業進行兩岸個案合作發展計畫。

為促進本土個案廣泛運用於教學,及持續累積並推動大中華區經濟脈絡攸關之企業個案研究開發,在元大文教基金會的專案支持與多位教師的努力下,於2012年成立「個案研究與推廣中心(National Taiwan University Case Center,簡稱NTUCC)」,作為管理學院個案交流平台。迄今已共開發出超過60件以兩岸企業發展為脈絡的教學個案,產業範圍涵蓋互聯網、零售、不動產、文創、傳產、醫療等領域,研究主題遍及營銷模式、企業轉型、成長策略、公司治理等議題。

20188月起,個案研究與推廣中心由郭佳瑋教授擔任中心執行長負責統籌與規劃,積極邀請具備豐富個案開發、教學經驗的教授,及對個案教學與開發有興趣的年輕教授參與企業個案的研究開發,以累積華人特色個案研究開發之能量,從而激發更多優質的個案產出,期能有效提升個案教學的攸關性與影響力。