打造重量級的世界領導者-全球企業家班,華頓、牛津模組圓滿落幕
發佈日期:2016-02-04
 2017-02-12 更新

撰文者/高階管理教育發展中心 (SEED)

由臺灣大學管理學院與北京大學光華管理學院,鏈結美國賓州大學華頓(Wharton)商學院、英國牛津大學賽德(Saïd)商學院,共同攜手合作推出「全球企業家班(Global Executive Program, GEP)」課程,帶領企業家們前往兩岸三大洲四所頂尖商學院,建立全球學習與領導發展網絡。本期「全球企業家班」邁入了歐美模組課程,企業家學員們分別從台灣與大陸出發,遠赴美國賓州與英國牛津共同學習,在名校頂尖師資的帶領下,建構創新的經營理念與國際化管理思維,養成「察勢、思變、謀動」的經營管理能力,以帶領企業轉型成長、共創價值。

「全球企業家班」華頓模組課程9月份在美國著名的華頓商學院舉行,華頓商學院位於美國東岸的費城,是美國最古老的城市,在美國的政治與社會的演化過程中占有非常重要的地位。在深具歷史意義中孕育出的華頓商學院也臨近美國的金融、商業重鎮--紐約,也因此在管理學教育、商業教育及基礎經濟學教育的領域水平都有極高的聲譽。華頓模組配合國際趨勢及針對學員需求,以「創新市場,全球領導」為主軸,帶領學員深入探討全球的經濟展望、全球策略的領導力、顧客終身價值、創新成長、科技策略與相當創新的運動商業學。

緊接著,經過短暫的消化、沉澱,「全球企業家班」12月份在英國著名的牛津大學賽德商學院進行第三模組課程,。英國的首都倫敦是世界金融服務業的中樞神經,並在商業環境、金融部門發展、基礎設施、人力資本、聲望和一般性因素等五項指標皆為第一,成為全球國際金融中心之首。也正因如此,「全球企業家班-牛津模組」針對此一優勢,設計出以金融為核心、「借力金融、國際經營」為主軸的課程。授課期間教授以個案討論、分組活動、角色模擬等多樣的學習方式,帶領大家一同探究21世紀全球的挑戰與面對策略、國際商務策略、危機中的領導、建立跨文化管理和談判能力、私募股權的形式、全球不動產視野及企業財務風險管理。

「全球企業家班」的海外模組課程,全程以英文授課,因此皆聘請具有多年經驗的同步口譯專業人員,在課堂中提供學員及講師幾乎無時間差的及時翻譯,打破語言的格閡,讓學員和講師之間能以直接的互動,更深入的探討。

台灣的半導體之父張忠謀曾說” 不只標竿企業,任何組織,恐怕領導人都是最重要的因素”。企業家的思考脈絡決定公司的核心價值觀,也是決定核心競爭力的重要關鍵,就因深知自己身負如此重大的責任,「全球企業家班」的學員門克服了距離、時差及語言的阻隔來到海外模組虛心學習,透過一個模組又一個模組的努力吸收與沉澱,一次又一次的翻新思維,將自己帶到在一個視野更高、更寬拓的利基點,與企業塑造共同願景,帶領企業走在變革前,運用競爭優勢、創新思考與世界同步躍進,達到企業永續經營的目標。