財金系張景宏老師分享:「Board Networks and Corporate Innovation」
發佈日期:2019-05-15
 2019-05-15 更新

管理學院舉辦「教師跨領域分享活動」已有四年之久,每一年各系所成員的參與也越來越踴躍,在每一場演講中,透過老師們不同專業知識背景之下的交流,往往都激盪出不同的想法與見解,相信不管是對講者或聽眾都受益良多;而此次 (4月16日)很榮幸邀請到財金系張景宏老師為管院教師分享「Board Networks and Corporate Innovation」議題,這項研究探討董事的社交網絡對於公司研發創新是否會有助益,並更進一步分析這種連結在不同公司型態下的影響。

研發對於公司來說是在市場上獲取競爭優勢以及成功上的重要一環,然而在研發過程中需要長時間的勞力與金錢去投入,此外研發專案通常具有極高的不確定性、複雜度及失敗率而導致公司與市場之間有著高度的資訊不對稱,這不僅可能讓公司股價被低估,甚至還得面臨被併購的威脅,而在資本募集上也是公司從事研發上的另一項挑戰,種種因素常導致經理人不願投入研發,此時一個有好的社會網絡的董事會顯得更加重要,主要原因有兩個,董事透過網絡連結可以增加資訊流動傳播,特別是研發相關的訊息,藉此監督指導公司管理階層並消彌外部投資人或其他利害關係人的猜疑或不安,其次是董事的人際關係,例如董事與銀行之間具有某一層面的關聯,可增加仰賴外部資源的公司能順利獲得資金機會或藉此降低借貸成本。

在實證研究中,張老師觀察到董事如果跟公司外部重要人士間具有工作、教育或社團等社交圈重疊的經歷,公司的研發績效隨著社交網絡的程度越高而越好,例如申請到的專利數量及其後續被引用次數明顯增加,其中在具有雇傭經歷、任職相同或屬研發創新產業的人際網絡對其研發績效效益最大;相反地,如果公司失去具有該網絡的董事,例如退休或過世,公司後期的專利數量與被引用次數下降幅度明顯比失去無社交網絡的董事還多。進一步去探究為何擁有社群網絡連結能幫助公司研發,研究中提出因為這些董事有助於資訊的流通並在顧問諮詢、監督以及融資上扮演著重要的角色,使得他們能提供更好的建議以促進決策與資源分配的效率,特別是現金流波動度、多角化程度或研發比重較高的公司越顯著,此外因為這些董事相對一般董事擁有資訊上的優勢,使他們更能有效去評估經理人表現,其效果在一些治理效率較差的公司更為顯著,最後研究中也發現財務相對緊縮的公司,倘若董事與商業銀行之間擁有著社交連結,公司的研發績效會明顯較佳。

研究中更深入分析不同的董事身分是否會對這項結果產生不同的影響,發現當獨立董事兼任至少三間以上公司時,雖然他們的人際關係對公司仍有益助但幅度明顯低於非獨立董事以及僅任職兩間以下的獨立董事,這項研究不僅證明董事的型態對公司會有不同的影響,也突顯了獨立董事在監督公司營運的同時,也是提供研發創新上不容忽視的助力。

最後非常感謝多位老師們的參與並給予很多寶貴的意見作為研究改進的重要參考,也希望藉由本次跨領域座談上分享董事人際網絡對公司研發影響的相關研究,讓大家能更了解其社會網絡的重要性與價值,希望透過這場跨領域的交流之下,在未來能開闢更多不同的研究議題與方向。
撰文者/國立臺灣大學財務金融學系博士生 孔德蓉