廣達集團林百里董事長演講:創新經濟,我們有機會嗎?
發佈日期:2012-09-19
 2017-02-12 更新

二零一二年九月十九日這一天,由台大商學研究所舉辦的孫運璿先生管理紀念講座盛況空前、熱鬧非凡,非常感謝商學研究所所長朱文儀教授特別邀請廣達集團創辦人 林百里董事長前來分享個人成功的管理經驗,為台大師生們講授「創新經濟,我們有機會嗎?」。由於聽講人潮洶湧,同學們搶早排隊、大排長龍,雖然在B1國學講堂同步視訊,但是主場地的正大國際廳,所有的坐位區爆滿之外,兩旁樓梯走道也坐滿人,後方區塊加滿臨時座椅,還是不夠人潮繼續不斷湧進來,後來,學弟妹們就選擇坐在最前方 林董事長演講臺的週邊,開開心心~席地而坐,為的就是想要一睹林百里董事長的風采與聆聽精彩演講。看到學生們這麼認真學習,林董事長十分歡喜

此次孫運璿講座大排長龍、一位難求! 可見 林董事長個人魅力與講題之精彩,在這次演講中分享他對創新經濟的見解,並以企業家的眼光,建議台灣要如何在創意經濟之下,找到自己的定位,走出一條康莊大道。講座當天特別邀請到臺大的大家長李校長嗣涔教授開場致詞,現場有許多新聞記者、媒體朋友們蒞臨採訪,以及眾多EMBA學生、企業界前輩們與會,一起共襄盛舉。

林百里先生現為廣達集團創辦人暨董事長。擁有臺灣大學電機工程學系學士及碩士學位,累積逾三十年的產業經驗,成功帶領廣達電腦成為全世界最大的筆記型電腦製造廠商。1999年及2001年,2次獲美國《商業週刊》選為「亞洲之星(Stars of Asia)」。2009 年,更在《天下雜誌》最佳聲望標竿企業調查中,成為台灣企業家最尊崇的企業家。醉心藝術文化的林百里董事長,在推廣藝術、文化和教育方面,不遺餘力。不但是台灣故宮博物院指導委員會召集人,也是博理基金會創辦人、時代基金會董事長,同時也擔任享譽國際的雲門舞集董事、廣達文教基金會和廣藝基金會董事長,戮力推動科技教育、社會關懷、環境保護以及藝術傳承等發展。

在這次精采的演講中,林百里董事長藉由多年來與國際知名企業合作的管理經驗,分享了自己對於創新經濟的獨到見解,並以網路、教育輔助說明創新的重要過程與多角樣貌,讓台大的學弟妹們對於時下的創新經濟有更清晰的概念與了解,最後透過Q&A的雙向溝通,林董事長與李校長幽默詼諧的釋疑解惑,歡笑聲此起彼落,讓座無虛席、專注聆聽的臺下師生,獲益良多。