Gartner 產業研究資料庫
※ 簡介 Gartner 產業研究
「Gartner Core IT Research for Higher Education」研究提供了全方位跨行業科技技術課題,為客戶提供了超過700多個主題的基礎或核心的科技知識和其它基礎研究,透過Gartner Hype Cycle、Magic Quadrant、Vendor Ranting等,更迅速掌握目前的全球科技趨勢,除了擴大技術知識、獲取客觀觀點、通過技術驗證決策且推動業務價值。


Gartner資料庫之服務對象.使用方式與須知   (該資料庫為網路版,限用台大帳號採單一登入SSO進入  )

 
※ 如何從臺大管院 登入Gartner服務

@ 使用方式: 請至 http://ppt.cc/T8Mt ,並輸入計中帳密進行登入。 首次登入, 請前往 "Classic gartner.com"
How to use:Go to http://ppt.cc/T8Mt ,enter your NTU ID and password to login.

@ 注意事項: 使用後請務必進行「登出」動作。
Notice:Be sure to "log out" after use.

@ 登出時需點選 https://adfs.ntu.edu.tw/adfs/ls/clearall.aspx 才能確保完全登出
Please click https://adfs.ntu.edu.tw/adfs/ls/clearall.aspx to ensure complete log out.

Gartner簡介與操作範例.

-每個紅框內皆有目前最受 矚目的議題與 方法論之連結
-最快速的方法建議使用 關鍵搜尋  :BI, Cloud,  Security, AI


 

Gartner (顧能公)國際研究暨資訊科技諮詢機構成立於1979年。
研究範圍涵蓋全部資訊科技產
就資訊科技的研究、發展、評估、應用、市場等領為客戶提供客觀與公正的論證報告及諮詢務。

Gartner資料庫是許多企業決策時的重要資運用 Gartner在各國、各領域專業的分析師能提供最新的趨勢和商業動態協助企業將市場看得更清楚、判斷情境分析更透徹用以降低投資風險、提高市場競力。


 
※ Gartner_服務項目與研究架構
本院購買 Gartner服務項目之 Core Research之(橘色)底層模組( Insights of IT Topics ),可明瞭Gartner的IT專家對各IT主題之洞見.
Gartner_服務項目
※ Gartner 服務對象與資訊應用
Gartner 此5個不同對象別之研究報告,本院只買 IT End-User Professionals 及 High-Tech & Telecom Professionals 等2個.
 

(1) IT End-User Professionals 提供 CIOs, CTOs, CFOs, senior IT executives and their teams/associates.等視野關心重點.
(2) High-Tech & Telecom Professionals 提供 Executives, product leaders and marketing/sales professionals in high-tech and telecom companies, and their teams/associates等視野所需之資訊.

※ Gartner在分析IT Research的8個有用分析工具

Gartner help you ~
1. Strategic Planning Assumptions : provide management direction around IT investments.
2. Hype Cycles : help you time your decisions about emerging technologies.
3. Magic Quadrants and MarketScopes : show you where markets are headed.
4. Vendor Rating : shelp you manage product portfolio.
5. The Enterprise Personality Profile :  clarifies how enterprise personality traits and behaviors shape choice, project investments and success.
6. Total Cost of Ownership (TCO®) :  provides a quantitative means to understanding the qualitative performance of the IT organization.
7. First Take : provide timely analysis of the industry events
8. Case Examples : summarize realclient experiences


 
How_Gartner_Help_you_in-6法(圖)_IT_Research
※ Hype Cycles : 各創新科技的各年度的發展階段,可使用技術生命週期(hype cycle)之工具.
  • 科技創新的啟動階段(Innovation Trigger)
    在此階段,媒體會大肆的報導,非理性的渲染,產品的討論度無所不在。
  • 過度期望的高峰階段(Peak of Inflated Expectations)
    在此階段,大眾對科技創新產生不切實際的期待,但可能有些創新應用是成功的,但通常有更多是失敗的。
  • 泡沫化的谷底階段(Trough of Disillusionment)
    在此階段,科技創新無法滿足過度的期待,所以很快的退流行,媒體對該科技創新也無興趣。
  • 穩步爬升的光明階段 (Slope of Enlightenment)
    在此階段,雖然媒體不再討論,但是少數企業不放棄,並改良出更好的技術將其更實際的應用。
  • 實質生產的高峰階段(Plateau of Productivity)
    在此階段,科技創新產生的利益與潛力被市場實際接受,技術被廣泛採用,進入了非常成熟的階段。

※ 如何使用技術生命週期( Hype Cycles)?

技術週期報告Gartner每年都會發佈一次,下圖為 Gartner 2017與2014 年所發表的技術生命週期,縱軸為一項技術在媒體上的能見度 (visibility) 或期待 (expectations)、橫軸為時間 (time)。Gartner 將技術發展的速度,分成4~5組時間間距(Plateau will be reached in):(1) 小於2年(less than 2 years)、(2) 2-5年(2 to 5 years)、(3) 5-10年(5 to 10 years)、(4) 10年以上(more than 10 years)、(5) 過時被淘汰(obsolete before plateau)。

Hype Cycles
Magic Quadrant 四個象限依次分別為(1)領導者、(2)挑戰者、(3)有遠見者和(4)特定領域者(Niche Players)

Magic Quadrant四個象限依次分別為(1)領導者、(2)挑戰者、(3)有遠見者和(4)特定領域者(Niche Players)。
Gartner 公司表示,所謂領導者,其提供的產品應包含額外的功能,且能提高市場對這些功能的重要性的認識,從而顯示出對市場的影響能力。Gartner 希望一個領導者能夠不斷提高其佔率、甚至占領整個市場,並且它所提供的解決方案能夠引起越來越多企業的共鳴。

Magic Quadrant根據Gartner公司的定義,它描述了Gartner公司依據標準對該市場內的廠商所進行的分析。
Gartner公司並不對在魔力象限中描述的任何廠商、產品或服務出具官方認可,也不建議技術用戶只選擇那些位於“領導者”象限里的廠商。
魔力象限僅用作一種研究工具,並不意味著是行動的具體指導。Gartner公司對該項研究不承擔任何明示或默示的擔保,包括適銷性或適用於某一特定用途的任何擔保。