新聞報導
發佈日期:2024-06-20
 2024-06-20 更新

撰文者/資訊管理學系大四 鄭至鈞

在這次的出隊服務學習之中,真的讓我有非常多的收穫,從最一開始在編寫教材時,就有了許多意外的收穫,因為在安排教學內容進度時,自己重新去複習了所有教學的內容,也從中藉此讓自己對於許多東西有了更深入的了解。除此之外,在上課的預演中更是讓我收穫滿滿,要如何給出高品質的教學真的是非常困難的一件事,因為就算教材編寫的再好、課程設計的再用心,如果無法好好地將所有東西串聯再一起,那麼整體內容聽起來依舊會是非常零散和破碎的,學生也會覺得不知所云,所以在意識到「串連」重要性之後,也花了不小的功夫去重新整理教學的內容與說法,讓自己可以給出高品質的教學,除了希望可以成為一名更好的講者以外,更希望能夠讓學生們很好地吸收所有的內容並且更加投入在學習中。

到了實際出隊的那天,自己也是非常期待和興奮可以與宜蘭國中的小孩們互動,從最一開始的趣味競賽,就感受到這群小朋友的熱情與聰明,在每一個精心設計的益智遊戲關卡都表現地非常好,甚至我負責的這一道關卡,更是有幾組都直接秒殺,讓我對這群小朋友刮目相看,也讓我非常期待這次參加營隊的小朋友們的表現。果不其然,這次宜蘭國中的小朋友們都非常地聰明也非常地好學,在台上教學的過程中都相當地順利,準備的許多問題也都難不倒他們。而在擔任小助教時,更加體驗到了他們的反應能力與學習能力,許多東西講師講完後,基本上他們就學會了,只需要稍加提點,我們所準備的練習和問題他們都能迎刃而解,所以我認為在這次的教學上是相當順利的。除此之外,在教學的過程中,他們也帶給我不少的回饋和想法,像是其中有幾題題目,他們都會想出一些很奇妙的解法,其中有幾個想法也是我所沒想過的,所以也在想法上有所刺激和收穫。

很高興可以參加這次的服務學習,在這次的經驗中真的學到了許多東西,接觸到許多校園中無法學到的東西和經驗,而且原本以為這次出隊服務的經驗會跟上次前往順安國中的經驗差不多,但這次在宜蘭國中的服務學習經驗跟我想像中的差非常多,主要是因為兩者學校的學生學習狀況較為不同,相比順安國中的學生,宜蘭國中這次的學生學習效果普遍比較好,基本上教學的內容大部分都能吸收,然而順安國中的學生學習效果就差了一點,後面很多的內容都無法吸收,所以我認為如果在課程的安排以及進度的編排上可以更因才施教一點的話,也許對於參加的學生以及我們的教學上的品質會更好一點。

撰文者/資訊管理學系 黃芷榆

今年是我第二次參加服務學習出隊前往宜蘭。會想再次報名出隊除了有一天結束的宜蘭國中行程,更是因為去年參加覺得收穫良多所以想要再次體驗。驗收時程與之前相當類似,不過這次我分配到程式設計,與去年的逛台大內容實在大相逕庭:準備過程不需要想有趣又充滿活力的遊戲環節,但是卻要對教材更加小心謹慎的校對,畢竟許多小朋友是第一次學習程式,極可能將我們說的所有細節奉為圭臬,所以更改教案的過程我們更加小心且反覆地進行。

因為只有一天的課程,這次每人準備的份量不多,我也僅需要完成一個關於迴圈的小章節;不過此次教材更著重在如何將抽象的程式觀念圖像化給小朋友們看,尤其像巢狀迴圈這種比較難理解的內容,製圖的構想花了更多心思設計。我們也為了讓小朋友對課程中較為單調的內容更有興趣,將進階程式設計的課堂練習結合《國王排名》中的角色互動,順著劇情讓小朋友一步步對於串列和迴圈有更深刻的實作過程。

另一項今年新接觸到的環節便是程式競賽!在一天的教學之後就要進入大家避之唯恐不及的競程,實在為小朋友們感到刺激和充滿挑戰。為了讓他們在程式競賽中體驗到解題目的成就感,我們將題目設計得更加簡易好懂,不過小朋友的程度好到出乎我們意料之外,大部分的前面幾題都可以自己完成作答。雖然在改動去年 judge 的時候回傳值有造成一些誤會,但是很謝謝助教們都能快速理解且協助小朋友完成程式的批改,讓整場程式競賽能順利完成。

我覺得在宜蘭國中和去年服務的順安國中有相當不一樣的體驗。這次到宜蘭國中,發現很多小朋友都有學習程式的經驗(甚至有人學過 C++),也是因為他們學校有相關的暑期課程,所以學習起來更能舉一反三,能針對每個問題也能想出很多自己的解法。我印象最深刻的是我帶的第一組小朋友,在學習像是 print 的語法時,我只是很順勢的提到 end 和 sep 的概念,她便馬上說她想學這些語法;漸漸的我在她提早完成課堂練習之後,都會教她一些更進階的寫法,她也非常積極,不但不覺得累,在學到新的東西時還會有非常驚奇的表情,像是雙眼會發亮一樣。

總結來說,我覺得這次出隊真的收穫滿滿。花了比想像中更多時間籌備,就是希望在講課當天可以順暢且自然地將最多知識在最短時間內全部交給他們。服學出隊雖說是盡我們所能服務這些國中生,讓他們能初步接觸新的領域;但是我覺得出隊更間接讓我們大學生看到這些小朋友的好學、活潑和他們生活的不同環境。我覺得國中生願意犧牲可以玩樂和休息的週末,在星期六到學校來學程式實在不容易,我想不管他們在哪裡讀書,學習態度都已經勝過大部分同儕;聽到他們口口聲聲和老師說以後要來台大念書,我只想說若他們能保持這樣學習的初心,是一定能做到的!