【台大E勢泮】第五屆正式啟航:自我察覺至創新創業的領悟
發佈日期:2024-05-10 
瀏覽數:199
 2024-05-10 更新


撰文者:臺大國企所 姚佩廷助教 /高階管理教育發展中心(SEED)

 

在花朵逐漸綻放的初春,台大E勢泮第五屆於2024年4月正式開學。一位位背著行囊、帶著生澀臉龐的學員們一一踏入台大管理學院多功能生活廳,學員們不斷的互相留影的畫面,為此一年期的學習旅程開啟重要的篇章。

 

第一日課程由政大創造力講座吳靜吉名譽教授以領導人的自我察覺之道為課程揭開序幕,以賈伯斯、貝佐斯、馬雲等等之領導人自我察覺過程的實例帶入主題,說明自我察覺對於領導者的重要性,並以多次分組活動讓學員討論及分享現今社會所遇挑戰、兒時深刻回憶等多元議題,促進學員交流想法,為學員們在自我察覺的路上更近一步。此外,吳教授更以鬆弛訓練教導學生如何在高壓的環境下學會「放空」時間,進而達到自我反省。最後,學生透過分組連結你我,找出具共鳴的一首歌曲,帶來精彩且有趣的歌曲表演,期間氣氛歡樂,為第一天課程帶來完美的句點。

 

第二日上午由台大EMBA執行長陳家麟教授帶來創新管理課程,陳教授指出數位時代的變遷伴隨著破壞性創新的速度更加快速,不論是個人抑或是企業,都須環繞當下時代的人本價值—使用者需求、使用情境,不斷創新才能免於被世代淘汰。以設計思考、打造場景與體驗的顧客經營為基礎,將創造新的商業模式,為企業拓展新視野。下午課程則由TutorABC共同創辦人楊正大老師以獨角獸養成術為主題分享企業茁壯的歷程以及成功的關鍵要素。其中,說明企業建立團隊共同思維極具重要,強調先做事,在做人,鼓勵員工對於事情有不同的見解,並積極表達自己的想法,一同於團隊中激盪火花,秉持著「要為價值而堅持,也不要為和諧而妥協」信念,鼓勵大家不要因為害怕犯錯,而失去獲得顧客的機會。

 

兩日課程此透過循序漸進的內容,由領導人的自我察覺之道帶領領導人發掘自我優勢思維,搭配創新管理的場景應用與商業模式發展認識,並了解獨角獸企業如何在充滿挑戰的環境下獲得卓越的成功,在豐富的課程分享下,學員紛紛把握機會,於課程中向教授們提出問題,帶來一場精彩的思辨交流!