【台大E勢泮】創新與環境之變革,經貿發展邁向新趨勢
發佈日期:2024-06-12 
瀏覽數:157
 2024-06-12 更新


撰文者:臺大國企所 姚佩廷助教 /高階管理教育發展中心(SEED)

從COVID-19至美中台地緣政治之三角關係等議題於現今社會中造成莫大的影響,也使各大企業面臨一定的風險。在如此動盪不安的經濟環境與科技快速發展加成下,不斷創新與因應全球經貿發展做出變革已成為各大企業的重要課題。本次課程於5月17日至18日針對以上議題,進行創業與創新及生態競爭策略之探討,以及討論兩岸經貿變動下的影響與發展,並以宏觀的角度帶領學員了解現今社會之經濟環境。

 

首日課程,由臺灣大學工商管理學院工商管理系郭瑞祥教授以「創意、創新、創業」三部曲,引領學員了解創新與創業的基礎架構。首先,企業須以具「以人為本」核心價值進行設計思考,針對目標客群評估創新方法的可行性、存續性與需求性,並把握稍縱即逝的機會,盡可能掌握資源,發展創新之產品或服務,將為企業創造最大價值。而後,企業面臨各式的挑戰下,建立生態系與平台有助於企業翻轉企業價值,保持競爭力。下午,郭教授以小組為單位讓學員針對三個個案之問題進行小組討論及上台發表,經過一陣腦力激盪後,各組皆針對各個案發表不同觀點與看法,將課程所學展現於現場。

 

第二日上午,由中華經濟研究院區域發展研究中心劉大年主任以「世界劇變下的新秩序」為主題,說明美中競爭關係、全球供應鏈、WTO沒落、全球化倒退、冷戰2.0五大面向對世界環境的影響,也點出台灣經濟存在之問題,說明企業應進行產業面的調整,並充分了解兩岸關係以及融入國際經貿社會,以因應世界快速改變的經貿環境。延續劉老師探討的兩岸經貿關係,下午課程由臺灣大學財務金融學系暨研究所管中閔講座教授帶領學員深入了解兩岸經貿的四大階段,回顧兩岸過去32年以來的貿易往來與政策評估。其中,說明隨著時間的推演,兩岸經貿趨勢由經濟自然發展與雙方合作下,使臺灣平均出口成長率持續地成長,然而管教授指出,台灣進出口地區過於集中於對岸也同時伴隨著貿易的高風險,是臺灣需要正視的課題。

 

本周課程以創新與創業的角度出發,透過個案讓學員了解企業面臨的風險與創新的重要性,而後深入淺出的探討經貿環境的發展對臺灣社會帶來的影響,學員們在不斷思考與提問下,收穫滿滿的完成此次課程。