【台大E勢泮進階班】探索全球經濟新格局:貨幣、ESG與企業戰略
發佈日期:2024-07-17
 2024-07-23 更新

撰文者:臺大國企所 黃嘉海助教 / 高階管理教育發展中心(SEED)

在全球化日益衰退的今天,經濟政策、貨幣流動以及ESG的趨勢對全球市場的影響變得日益詭譎。7月12日至7月13日台大E勢泮針對全球經濟環境和國際金融市場的變化進行了深入分析和討論,並以宏觀經濟的角度帶領學員了解當前全球經濟局勢的形成及其對未來經濟發展的可能影響。

首日上午,由台灣大學財務金融學系李賢源教授以「CPI & PPI走軟、風光的Computex、中美貿易戰等的涵義」為題分享。李教授指出,能源產業的超額回報高於過去的平均值,這代表該產業的價格被低估,而其他產業則相對沒有這種情況。此現象顯示了市場對能源產業未來潛力的低估。李教授也討論了工業革命對全球經濟的長遠影響,強調第一次工業革命如何使西方國家崛起,而東方國家相對衰落,並提及美國鑄幣權的重要性,並引用了川普和拜登辯論中的觀點,即美國不會有債務危機,因為其擁有印鈔的權力,這一觀點強調了美元在全球經濟中的重要地位和影響力

午後課程則由台北大學公共行政暨政策學系羅至美教授以「歐元區未來:黎明前的黑暗?」為題,帶領學員比對歐元與美元的經濟影響力,深入分析歐洲債務危機後歐元的挑戰與歐盟內部的政經動態,讓學員們更深刻理解歐洲人對於歐元的支持率與對歐盟政策的態度分歧,以及這些分歧如何影響歐元區的穩定性和發展。

第二日上午課程,由臺灣大學生物環境工程學系的童慶斌教授針對現今ESG的現況與趨勢進行專業的解析,其強調ESG的核心理念為個人或企業產生影響力的大小,並說明ESG議題已從概念、邏輯發展至企業解決架構,將影響全球經濟發展,同時也以華碩、KitKat巧克力、玉山銀行信用卡等案例說明企業對於淨零、碳中和等議題之相關政策需精準定義,其對於企業形象有重大的影響。最後,童教授期望未來社會中,企業可以結合多方領域的專家、學者等人士針對ESG組成專業的評估與政策執行團隊,共創具循環價值的綠色生態系系統。

下午課程由台達電全球事業營運執行副總裁尹鏇博分享自身的學習、職涯歷程與台達電的企業發展策略。首先,尹執行副總裁認為「持續學習、終身學習」是他不斷進步的關鍵,透過深入淺出的方式,說明終身學習的歷程及如何將所學實際應用至組織內部中,達到學中做、做中學不斷提升企業內部新知進行碰撞,同時促進人才交流。

這兩日的課程從多個角度剖析了全球經濟的各種動態,讓每位學員都能從中獲得寶貴的學習和洞察,收穫滿滿。