2023年AAPBS亞太管理學院聯合會學術會議
發佈日期:2023-06-16
 2023-08-24 更新

亞太管理學院聯合會(AAPBS, Association of Asia-Pacific Business Schools)成立至今已經19個年頭,會員由共計28國,150家大專院校組成,旨在促進優質企管教育、培育亞太企業家為主要目標。臺大管理學院是AAPBS創始會員之一,歷任院長多在AAPBS扮演重要角色。2019起,本院院長胡星陽教授亦擔任AAPBS核心諮詢委員,為亞太區域的管理教育貢獻心力。
首頁大圖

本次2023年亞太管理學院聯合會學術會議於馬來西亞莎亞南舉辦,此次會議的主題為「學習價值觀驅動人才:邁向高品質教育(Learned Value-Driven Talent: Toward Quality Education)」,集中討論商管教育的成效,教育品質的城鄉差距,以及如何提升弱勢族群的教育品質。

此次會議為期三天,除了Council member meeting外,還安排三場主題座談。主題座談分別探討了學術環境與就業市場的差距,如何讓學生學以致用,及如何讓企業所需技能導入學校課程;此外,座談也討論了如何從社區為基礎的學習(Community-Based Learning)建立公民責任與敏感度;最後還討論了商管學院的面對創新浪潮的各種挑戰與機遇。

演講與座談內容都提供許多經驗談,而且還邀請了當地校友企業家分享他們的經驗。藉由聆聽各國代表的提問與經驗分享,了解各商學院在學程設計、教學方式及與業界銜接的不同方式,為本院的商管教育提供了很好的參考價值。

此次會議亦提供許多與其他學院交流會談的時間,本院也借此機會與一些新加入的學院加以交流,同時也大力推廣AAPBS即將於今年11月於臺大舉辦的學術年會,希望各學院能踴躍派員出席,一方面可以在宜人的氣候下體驗臺灣的文化特色,也希望籍此介紹臺灣在「Digital and Sustainable Transformations in Business Education」所作出的努力。

經過這幾天的學習和交流,我們未來期望能定期參與亞太管理學院聯合會(AAPBS)的各會議及活動,除了增加臺大管理學院在國際會議的曝光度,也可藉此機會與國內外的商院學院交換資訊,發展未來的更多可能。

撰文者/GMBA趙懿德