公告與新聞報導
  • 公告
  • 新聞報導
國企系「人工智慧與商業應用」專題演講:《AI應用於醫療照護》
發佈日期:2023-06-14 
瀏覽數:1216
 2023-09-06 更新
撰文者/國際企業學研究所  王宜婷

國企系簡睿哲老師「人工智慧與商業應用」課程中邀請現職宏碁智醫有限公司總經理及陽明交大智慧科學與綠能學院合聘教授的許銀雄先生蒞臨演講,本次演講命題為「AI應用於醫療照護」。許銀雄先生開場時,先簡單介紹自己的來歷,並說明過去將AI應用於不同模型的經驗。在簡單自我介紹完後,講師進一步介紹此次演講的內容大綱。

此次講座主要分為兩個部分,分別依序為「AI在醫療照護上的應用」及「AI與AGI」。首先,第一部分,先說明醫療臨床場域是個複雜的系統,而醫療器材產品化流程及制度追求的是「安全性、有效性」,目前台灣及全球的醫產界都正在積極投入,將AI應用於醫療照護的技術研發。但導入臨床場域之最大的挑戰,即並不是想做、錢多就能做得到,有沒有臨床的價值才是重點,否則做了就只是白做或是最後只會淪為做成論文的結果。

進入講座的第二部分之前,許銀雄先生分享了不少親身執行的專案及個人經驗,包括宏碁智醫獲得了台灣第一張眼科人工智慧醫療器材的許可證、針對高齡研究計畫發展了NPI量表自動評估系統、建立AI體學醫療研究平台,協助肥胖研究計畫等更多其他的醫療相關議題。

最後,介紹AI與AGI之概念,說明應該如何訓練AI及Deep Learning之差別,並以AI在現今社會當中之角色作為今日講座之結尾。非常感謝許銀雄先生為同學帶來精彩且內容豐富的分享,也感謝簡睿哲教授與國企系舉辦此次講座,相信同學們都因此收穫良多。