公告與新聞報導
  • 公告
  • 新聞報導
國企系新生說明會
發佈日期:2023-09-13 
瀏覽數:259
 2024-05-02 更新

撰文者/國際企業學系暨研究所辦公室

首先王之彥系主任著重介紹國企系所教學、栽培學生的理念、方法,以及教育目標,並強調就讀國企系應具備的態度及將習得之核心能力。在課程設計規畫方面,主任以國際貿易系更名為國際企業系的緣由,引導新生理解國企系與其他企管系所不同之處,並從國際企業相關課程延伸出行銷管理、策略管理及財務金融管理等四領域課程。

介紹完國企系相關課程規劃後,主任也提及國企系所學生在多元評量的考驗、以及華麗師資陣容的帶領下,學生將能擁有優秀的表達能力、團隊合作甚至外語能力等等。了解完課程地圖後,主任相新生介紹就讀國企系所能爭取的雙聯學位(伊大、亞利桑那州立大學)。最後,主任提及國企系與國際交流的事項、學生會相關活動、獎學金、實習機會、生涯發展供新生參考。

系主任簡介完國企系所的相關事宜,學生會會長開始介紹國企系學會的組織與新學期的規劃,從各部門介紹到各部們負責籌備的活動,包含復興管才 營、辦理 IB DAY、系烤、杜鵑花節。系學會簡介後為國企系整體活動介紹,包括迎新宿營、國企愛現大會、之夜、國商營以及系隊。最後,會長也提到系學會費的繳交方式以及運用,並提出對學弟妹的勉勵。

最終階段為國企系學長分享畢業後的職涯發展,第一位學長分享大學生活重要的三個 main senses 分別是以終為始、檢視自我以及不要後悔,並將大學四年分為三部分剖析。第二位學長分享自己選擇職涯的原因、求學期間對就職的幫助、畢業出路廣度等等。

每年舉辦的新生日, 藉由教授、系學會及系友會的多方面介紹, 希望能帶給新生一個對國企系的初印象, 也盼新生能在未來的四年內, 從課程規劃、學生活動等各方面, 更認識自己更認可自己為國企系的一份子, 與大家共勉之。