公告與新聞報導
  • 公告
  • 新聞報導
2024第34屆台大國際商業營
發佈日期:2024-03-12 
瀏覽數:159
 2024-05-02 更新

撰文者/卓劭芳

台大國際商業營,集結了全國大專院校對商業管理、行銷領域有興趣之學生,在短短的五天營期之中提供一項沉浸式學習體驗,精心設計的課程如深入學習和探討談判、財務分析、戰略思維和Excel技能—這些在現代商業環境中不可或缺的工具;獲得與來自各地及不同領域的校友和行業專業人士互動的機會及到相關合作企業進行參訪,藉此更加了解業界模式及獲取寶貴的職涯經驗談;最後透過個案競賽發表與實務接軌並展現前幾日所學,再從專業評審的回饋中得到更多珍貴的收穫。

作為其中一位活動幹部,更多的是協助處理營隊公務方面而非全程參與所有課程,但在有限的時間裡也有不少收穫,如 GALA 和企業參訪,GALA 能在輕鬆的言談之間汲取到「前輩」很多的經驗;企業參訪時也不是很死板的有講師在前面講課,會有許多與公司相關的議題和互動環節,像是保養體驗等等。說到這裡必須提一下,國商營雖然很像是個全程「知識量爆棚」的營隊,但我認為其中人與人之間的互動才是最有意思的,營期間安排了許多如策略遊戲、組間交流甚至最後一天的晚宴,都給工作人員和學員之間有更多認識彼此的時間,100多人來自全台各地不同背景的大學生透過這個活動拓展自己的視野,激迸出全新思維,這也是國商營的宗旨之一。

“Loop, where knowledge connects, sharing spirals, and learning circles flourish.”

  

 

撰文者/袁翌翔

在第三十三屆的國商營,我擔任的是學術長的角色,負責個案內容、題目的正確性及可讀性。在去年四位學術長的討論後,我們新增了「金融組」的個案內容,是以往不曾出現的主題,而我是在去年負責金融組的學術長。金融本身涉及的議題及背景知識較為艱澀,使我在去年擔任學術長時就有明顯感覺到這份個案對學員甚至隊輔而言是較為棘手的,但我私心認為學員從這份個案是可以學到最多的,因為除了行銷外,還必須結合總經、貨幣銀行學的知識。然而,今年在因緣際會下我當了隊輔,也恰恰負責金融組的小隊,這讓我感到十分興奮,不僅因為這兩年間全球經濟情勢的大轉變,更因為我在得以兩年間擔任「出題者」與「解題者」的角色,可以站在更貼近的角度觀察學員會以何種角度切入金融業的行銷問題。

擔任隊輔的這五天的四個夜晚中,我扮演一個「旁觀者」的角色,協助我負責小隊的小隊員釐清個案問題以及構思面對升息末段的金融業如何在高息環境中持續吸引客戶以提升競爭力。原先我以為釐清問題會是一對艱辛的過程,但幸好我的小隊員們對這方面已有基本的認識,讓我們有更多的時間構想最終方案。我們最後針對國泰金控提案的計畫建議他們可以推廣「小樹保護計畫」,結合目前國泰用戶的常用場景及小樹點的實質功用,以達到擴展用戶之效。

我不得不說解個案的過程比我擔任學術長審個案的過程有趣太多,且更具開創性,每個小隊員有著不同的成長背景、有著不同的生活經驗,並在營期中激盪出不同的點子與火花-不同於最後大家看到他們穿著光鮮亮麗在台上報告最終成果,在四天晚上穿著輕鬆便服一起歡笑、努力完成提案的過程才是我本次擔任隊輔的最大收穫。

  

 

撰文者/郭品言

國際商業營是由台灣大學國際企業學系舉辦的一項專業性營隊,已歷經34年的歷史。這個營隊的目標是招募全國大專院校對商管、行銷議題有興趣的學生,透過為期五天的活動與課程,向學員介紹全球化所帶來的新型商業思維。

課程設計相當豐富,其中包括了管顧思考課程,由現任beBit TECH顧問主講,帶領學員深入了解管顧產業,傳授專業的管顧方法論,並透過實際案例讓學員立即應用所學,培養邏輯思考的能力。行銷概論則邀請到擁有豐富外商行銷經驗的講師,讓學員了解到行銷是門嚴謹的學問,需要以數據佐證去說服他人,而非謹憑藉著直覺進行行銷。

另外,簡報工作坊則邀請到常至各大知名企業舉辦簡報課程的JP Workshop合作講師,教導學員如何透過一份簡潔有力且架構完整的簡報,配上講者清晰的口條,使觀眾一目瞭然,並迅速抓住重點。而跨領域職涯分享的學長給學員有關軟硬實力相關的培養建議,並解答了許多學員在自我探索時常見的問題,如自我懷疑,並鼓勵他們要勇敢表達,不畏反饋,活出真實的自己。

而Excel工作坊由任職於雲端科技資訊服務業學長分享,帶領學員學習如何用Excel進行資料處理與呈現。履歷工作坊則由Howard老師帶來理論和實作兼具的面試工作坊,為學員提供全方位履歷拆解與實際面試經驗,培養自我行銷能力,並讓學員快速上手面試的訣竅,提升未來職場競爭力。

此外,營隊也舉辦了GALA活動,邀請了7位在各領域有所成就的業師來分享職涯、生涯經驗,並安排參訪知名企業,讓學員了解不同產業以及工作環境,提供更多對於未來發展的想像。

最後則是於營期最後一天舉行的個案競賽。在營期當中,學員們會進行個案討論,與隊員共同討論出每個小隊為各產業量身打造的個案解方,並於第五天上台簡報,接受三位專業評審的評論。透過個案競賽,不僅能培養團隊合作的能力,也讓學員們實際運用所學,激發創意思維,並創造無限的可能。

總結來說,國際商業營是一個具有豐富課程和多元活動的專業性營隊,旨在培養學生的商業思維、專業技能和職場競爭力。通過各種主題的課程、專業講師的分享、企業參訪以及個案競賽,學員們得以全面提升自己的能力,更深入了解商業領域的知識和實踐。這樣的營隊活動不僅提供了學習的機會,也為學員們建立了寶貴的人脈網路,為他們未來的職業生涯奠定更堅固的基礎。

  

 

撰文者/黃喬柔

由台大國企系舉辦的第三十四屆台大國際商業營——LOOP,在一月底時已圓滿落幕。

本次國商營的主題為 Loop,寓意著「能量迴圈」的概念,即希望參與的學員除了是知識的「接收者」,同時也有能力作為傳遞者,甚至是「給予者」。藉此營隊,國商營期望帶領學員探索不同商業領域,幫助大家拓展視野、釐清志向。

由這樣的概念出發,我們不難窺見國商營想要打造的是一個知識取之不盡、用之不竭的環境。那麼,在確立目標後,我們該如何營造這種環境呢?

首先,在營期的前半年間,國商營的幹部以總副召為源頭,向下分列了學術、策劃、行銷、公關、隊輔等五個部門,在籌備期間完成了琳瑯滿目的後勤工作,包含講師邀請、企業參訪安排、產業個案的書寫、營期活動的設計等。

於正式營隊期間,能量迴圈擴大規模、積極運作的時刻便來臨了——營隊中,我們首先以理論為基礎,展開了「管顧思考」與「行銷概論」分享,針對如何製作履歷、簡報,甚至操作 Excel 的技巧,同樣也都有非常詳盡的工作坊帶領學員操作。

然而,能量迴圈必定需要更多的實務工作才能運行地更加完善,因此,「企業參訪」帶領著學員走進更大的商業宇宙,「個案競賽」則提供了將理想與理論落實成實務的機會;至於商業夥伴彼此間的交流,則交由「GALA」、「晚宴」炒熱。在充實的營期間,能量迴圈的規模愈加龐大,不知不覺間就達到一邊吸收、一邊傳遞的多重效益。

在這充實的營期中,無論是以參與者或幹部的角度,可以確信的是,除了活動的栽實與精彩度,我們同時收穫了一段關於商業嘗試、自我探索的精彩旅程。