EiMBA「全球創業創新管理實務」選修課程至東京訪學-Why Tokyo?
發佈日期:2024-07-08
 2024-07-08 更新

EiMBA「全球創業創新管理實務」選修課程

六月出行.見證日本創業精神

EiMBA選修特色課程之一的「全球創業創新管理實務」,繼去年由陳家麟教授率團拜訪新加坡後,今年再度開課,並由何耕宇執行長與陳炳宇教授帶隊至日本東京訪學。在行前說明時,陳炳宇教授就以「Why Me?」、「Why Tokyo?」破題,為這門海外參訪課程拉開了序幕。

日本擁有高度發達的社會市場經濟,獨特的東亞模式使其在全球經濟中占據重要地位,是僅次於美國、中國和德國的第四大經濟體。而陳炳宇老師也在東京大學取得博士學位,對東京企業與文化的了解,促成了這次的課程方向,包含了解「日本新創都在做些什麼?如何進入日本市場?什麼產業類型的新創適合往日本拓展?如何將日本資源引進台灣?值得引入哪些資源?與日本人/廠商合作有哪些眉角?」這些問題的解答有待同學從課程中探索與學習!

在東京的三天,EiMBA前往中華開發創新加速器、Shibuya Start-up Support、東京大學IPC、産学協創推進本部、CIC Tokyo之Thursday Gathering、小杉湯與中川政七商店等地餐訪。除了了解日本商業市場的概況與趨勢,也深入探討進入日本市場的小技巧以及有哪些創業資源可以善用。課程間,也有許多與在日本落地的臺灣新創公司或日本本地新創公司交流的機會,互相了解創業的心路歷程,期待加深台日更深厚的交流與合作。而日本的地方創生也是同學們十分感興趣的方向,借由參訪小衫湯與中川政七商店,了解日本傳統文化的傳承、創新與永續。在聽完中川政七& Another Japan— 安田 翔 先生的演講後,我們了解到中川政七商店與三菱地所合作的Another Japan計畫,即是以「學生經營×地方創生」為主軸,讓學生自己負責商品採購、收入管理、行銷、服務客戶等內容,並從中培養決策以及業務能力,同時,也藉由這項計畫,培育出創造日本未來的人才。由於三菱地所是日本大型不動產公司及綜合地產發展商,猶然記得同學舉手發問:「請問中川政七是如何取得知名企業的投資(合作)?」「在這個時代,並不是我們需要大財團,而是大財團需要我們」安田 翔 先生如此答道。

112級同學柯誠,作為日本INCADD株式會社代表取締役的他分享道:「雖然在日本度過職涯6年,依舊努力學習如何協助外國企業進行日本在地化以進入日本市場,這次參訪經驗有一部份佐證了我對在日服務的規劃,一部分也幫助我優化調整如何作為橋樑協助外資和日本對接。見證了地方創生小衫湯和國際能量CIC,也期待日本有更多台企陸續開花!」同樣是112級的宋美蒔也認為,語言不只是溝通工具,更重要的是背後代表的「文化意識」。身為十藝生技股份有限公司執行長的她說:「像是做到日本人習慣的報告、聯絡、溝通,在於跨國經營、跨文化理解和磨合是關鍵第一步。」

在夏風張揚的六月,今年的海外訪學課程於東京圓滿落幕。EiMBA的同學在這堂課不只是拓展國際視野、獲取亞太創新創業生態圈的最新資訊,這堂選修課程也聚集了不同屆的EiMBA學生。希望通過這堂課程,同學獲得更多資源連結,也收穫一場無比精彩的旅程!