商研所PHD BBL:Online to Offline: The Impact of Social Media on Offline Sales in the Automobile Industry
發佈日期:2018-11-19
 2019-01-03 更新

非常感謝商研所師長黃俊堯教授的邀請,這次邀請到Auburn University的Dr. Yen-Yao Wang蒞臨演講,與博士班行銷管理組及科技管理組師生,分享研究心得以及展現最新的研究成果。Dr. Yen-Yao Wang目前任職於Auburn University的Information Systems Management,這次的演講分享了他在Social Media and Business Analytics的研究成果,講題為「Online to Offline:The Impact of Social Media on Offline Sales in the Automobile Industry」。

王教授首先以生動的說明,為我們介紹了Firm-generated content (FGC) 與User-generated content (UGC)兩種不同社群媒體的內容型態。王教授此次研究以美國的汽車產業為例,收集了2009年到2014年間,30個重要汽車品牌的官方Facebook資料,並將資料區分為FGC與UGC兩種類型進行比較,建立時間序列之分析模型,希望可了解FGC、UGC、傳統媒體、汽車銷售間的動態關係。

在研究的結果中可發現FGC明顯較UGC更會影響汽車的銷售,並且相較於UGC,FGC對汽車銷售有長期的影響。此發現對於實務上的行銷管理人員十分具幫助,近幾年來,常可聽到坊間許多強調UGC社群行銷的行銷操作手法,但從王教授的研究中,可發現企業其實需更認真的重視在FGC上的經營,並且就長期來說,這樣的經營明顯可幫助商品的銷售。

此外,在王教授的研究結果中尚可發現,FGC與傳統媒體為替代關係,而UGC與傳統媒體則為互補關係。此現象也呼應目前數位媒體廣告投放量與傳統媒體廣告投放量的此消彼長。表示除了企業在數位媒體廣告的投資增加外,也需同步善加經營FGC,以達成企業對消費者溝通的全渠道上,具更佳的整合行銷傳播(IMC)成效。

最後,在場的博士班學生也向王教授請教許多此研究中相關的分析方法,包含時間序列(Time Series)分析方法上的技巧,及透過追蹤資料(Longitudinal Data)分析方法的輔助,可幫助模型參數估計有較佳的結果。在此過程中,大家都獲益匪淺,獲得許多寶貴經驗與心得的分享。

王教授此次與我們分享的研究成果,十分具實務上的管理意涵,並且清楚地展示了一套系統化的分析方式,可長期評估與追蹤社群媒體對商品銷售量的影響,故不僅分析方法可實際在企業環境中建立,且分析成果可應用於企業行銷實務操作上。

由於此次的講題引起博士班學生們的高度興趣,大家踴躍熱烈發言與提問,王教授也非常熱心親切的與大家分享想法及交流,令大家受惠良多。期望之後還能邀請王教授蒞臨指導,持續學術交流與互動請益。