主任的話

  歷經一甲子的歲月,國立臺灣大學工商管理學系暨商學研究所藉由一代代的師長與學生們的傳承與灌溉,成就了國內最卓越的商管學系及研究所。面對全球供應鏈的結構性轉變以及AIoT (人工智慧物聯網) 潮流下的數位轉型挑戰,本系所持續在商管專業全面精進;在眾多商管專業媒體及雜誌的商管系所評比調查中,多次獲得學術界排名、企業界排名,以及整體總排名第一名的佳績。本系所的教師與同學也秉持著『專業、創新、卓越』的優良傳統,取之於社會,回饋於社會。
  本系所目前計有專任教師二十三位,合聘教師三位,此外尚有十多位有豐富業界經驗的兼任與實務教師。教師持續在研究上表現卓越,多位教師榮獲科技部傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎、傑出人才發展基金會獎項等榮譽,並持續發表傑出研究成果於國際商管頂級期刊,系所學術研究能力充沛與堅實。
  除了國內外一流商管學術研究成果,本系所專兼任教師亦與產業界有長期且密切地合作,不僅將學術殿堂發展的商管理論於產業界實用,並將現今企業的實務問題用於研究與課程的創新。 本系所提供商管職涯的精實培訓,從商管五基礎【企業管理、經濟、會計、統計、作業研究/管理科學】到商管五專業【組織行為與人力資源管理、策略管理、行銷管理、科技與創新管理、營運與商業數據分析】,打造以商管職涯為核心的跨 (去) 域高階人才養成。
  本系所提供與世界頂級商管教育接軌的優質學習環境及國際交流機會,厚實學生的軟實力與硬技能,除了解決棘手的現有商管問題,並能透過深富邏輯的思想論述來定義嶄新的商管問題。 本系所的畢業校友廣佈國內外,在各種商管領域引領潮流,並貢獻所學於國家與社會。在校同學除了課業上力求卓越,並在各項商管競賽及體育活動中屢獲佳績。
   期盼本系所學生藉由系所及台大校園所提供的各項豐沛資源,發掘個人志向,形塑商管思維,在人生旅途中保持職涯巔峰並生活圓滿。

台灣大學工商管理學系 系主任暨商學研究所所長