臺大EMBA兩岸健康產業交流論壇在上海成功舉辦
發佈日期:2015-10-28
 2017-02-12 更新

臺大EMBA辦公室第二次在滬舉辦大陸校友聯誼會,主題「兩岸健康產業交流論壇」探討熱門話題「健康中國」,兩岸健康產業隱藏有太多商機,整個健康產業必須要從健康生態系角度思考,攸關健康、醫療、生技、金融業等相關產業,未來將成為非常重要的產業發展趨勢。

隨著兩岸移居的常住人口越來越多,臺大EMBA校友在大陸的網絡已經成形,不論是新定居者或是已長住多年的校友,辦公室藉由活動舉辦能聚集更多校友關注與串聯校友間情誼,落實臺大EMBA終身學習的理念,讓彼此在生活上或是事業上、學習上,都能夠親如家人。

本次臺大EMBA兩岸健康產業交流論壇,邀請三位校友擔任主講人,三位講者具有多年醫學實務與兩岸管理經驗,侃侃而談現今兩岸健康產業的發展與管理經驗,如台北醫學大學副校長林建煌從宏觀面來看兩岸醫院管理與經驗分享,分享未來合作的模式及建置兩岸合作的標竿範例,台北國際醫旅王炳龍營運長則從經營者、人才養成、創新發展的角度上談改革戰略規劃,台北國際醫旅張烈賓董事長則從個人角度觀察未來需要何種服務與相對應的預防醫學概念,三個主題交融在會場引發熱烈討論。

管理學院副院長兼EMBA執行長謝明慧(左三)、台大EMBA助理執行長陳彥豪(左一)、台大上海三三會會長邱顯樹(左二)和與談人林建煌(左四)、張烈賓(右二)、王炳龍(右一)合影。

最後,謝明慧教授總結今日議題,完整的健康生態系就是一個概念,擁有足夠的資源制度來制定規則並具有主導性,這個平台將以商業生態系模式建立起來,尤其匯聚兩岸EMBA學生的資源整合,可以有共同的目標發展前行。

會中三位與談人知無不言的精闢言論,提供與會者更多的反思,參加學員熱烈除了提問,也感謝辦公室定期舉辦研討會,不管是在知識學習或是網絡串連上能有更多交流機會,這半天的活動就在彼此熱絡的交流中暫時畫下句點,在與會者間串聯了商機與人脈建立,後續,香格里拉大酒店的午宴,與會者久久不散,更種下兩岸EMBA交流的起點,讓我們在兩岸大環境中凝聚起校友力量,串聯更多大陸整合資源,共創臺大EMBA校友榮光。

期待下次的相聚為校友們聚集更多的能量,共創學習與經營的高峰。

來自各地校友參與臺大EMBA兩岸健康產業交流論壇