院長的話
無限擴充學習緯度,
再創事業第二成長曲線─


臺大EMBA成立二十一年,在歷任院長、執行長、授課老師的努力與貢獻下,創造出兩大價值,第一,引領臺灣企業主與專業經理人的在職進俢風潮,無論是管理學或其它專業知識,許多在職進修課程如雨後春筍般開創,而臺大EMBA秉持理念,提供企業主與專業經理人完整的終身學習平台。

第二,協助企業主與專業經理人透過知識學習,更有效地為其企業尋找轉型機會與第二成長曲線,並創造出社會價值。整體而言,第一項價值是針對個人,第二項價值則是從個人擴展至企業,以及整體產業與社會發展,臺大EMBA的價值創造是由點到線,再到面的全面性思維。

創造價值同時,臺大EMBA也形塑出三個學習緯度,第一是「知識加值」,提供完整的系統性管理知識,增加企業主與專業經理人的知能。第二是「決策思辨」,當企業主與專業經理人有了知識後,再透過案例教學,激發出思辨、決策能力。以二項學習緯度作為基礎之後,必須強化行動執行力,從二○一六年起,再增「行動學習」緯度,增加效益,透過創業實踐等課程,落實「做中學、學中做」。

學習緯度可無限擴充內容,期許臺大EMBA塑造三項願景:一、推出更多區域性合作課程;二、強化課程與產業間的互動與連結性;三、建立平台,強化校友關係與參與社會創新與產業創新。為達成三願景,臺大EMBA將以創意、創新和創業的三創精神作為執行三部曲,再創事業第二成長曲線。

最後,期望臺大EMBA校友、在校生都能珍惜這個學習平台,同時也能夠『開放心胸、虛心學習、勇敢實踐、承擔責任』,共創更美好的未來。
 
臺大管理學院 院長 郭瑞祥