學術交流
積極參與跨國交流 強化國際競爭實力
為推動國際學術合作,強化與國際間一流學府之交流,臺大 EMBA 積極推動與名校院級交換計畫、跨國雙學位計畫、國際學位認證、訪問國外姊妹學院、參與國際組織與會議、參與國際商學院評比等國際相關事務。藉由各種國際交流活動,增加國際上的知名度及影響力,並提高學生的國際職場競爭力。
整合兩岸產學優勢 引領兩岸經濟發展

為培養EMBA學生的國際觀並與世界接軌,臺大EMBA積極攜手國際知名大學建立共同課程,與北京大學光華管理學院及香港中文大學合辦「三校課程」,推出「大中華 EMBA 精英研習週」活動,邀請國內外知名學者共同主持。臺大EMBA以前瞻性的教學理念,拓展兩岸三地EMBA學術交流模式。臺大EMBA與香港中文大學及北京大學光華管理學院合作,以各自地區產業特色為基礎,設計「三校課程」,讓三校EMBA學生相互選課。2011年推出「亞太產經發展趨勢研討」課程,同時舉辦「大中華 EMBA 精英研習週」活動。2014年則以臺灣的科技產業為主軸,呈現臺灣高科技產業創新與管理的經驗與學習。課程議題包含科技與創新策略、科技網絡 與平台管理、研究與發展管理、科技演化與創新類型、科技政策與國家 創新系統等。 為有效提昇學習效果,上課方式搭配個案討論、教授解析、 外賓演講、論壇、以及企業參訪等方式。

除了三校課程之外,臺大EMBA再與中國人民大學商學院合作,推出「兩校課程」。值得一提的是,課程採用的個案係由臺灣大學管理學院與人民大學商學院合作發展之本土個案,並由個案撰寫之教授聯合授課。個案主題包含金融創新、企業轉型、成長模式、供應鏈創新、品牌策略與社會創新等;學生則由臺灣大學EMBA 與人民大學EMBA 各半組成。

校際合作課程
臺大-人大合作課程

華人企業管理個案研討:制度轉型與營運模式
隨著 ECFA 的簽署,兩岸經濟活動已從貿易量的提昇,逐步發展至企業的策略佈局作為,甚至牽動區域經濟體形成新的競合關係。而中國十二五計畫的啟動,也使得大中華地區的市場呈現更多的商機以及挑戰。兩岸企業如何在此一具吸引力、卻高難度的環境下,運用有效的營運模式與組織,將是決定未來勝負的關鍵。本課程以自行開發的華人企業個案,分別從制度環境轉軌、產業結構變遷、策略與營運模式調適、企業文化與能力、以及創業家與領導力等五大面向,探討並反思華人企業的經營思維與未來成長策略。

 

臺大-香港中大-北大合作課程

亞太產經發展趨勢研討
以「科技創新與管理:臺灣的經驗」為主體,探討科技所產生的競爭挑戰,以及成功的企業或政府領導人該如何因應。特別以臺灣的科技產業為主軸,呈現高科技產業創新與管理的經驗與學習。課程議題包含科技與創新策略、高科技創業、科技網路與合作、研究與發展管理、科技演化與發展、科技政策與國家創新系統。課程以個案討論方式進行,並搭配外賓演講、論壇以及高科技研究機構參觀等活動。

 

大中華EMBA研習週

台灣大學香港中文大學北京大學

「大中華EMBA研習週」由臺灣大學、香港中文大學、北京大學兩岸三地的管理學院共同舉辦,自2011年起,每年春秋兩季分別在香港、臺北、北京舉行研習會,提供兩岸三地EMBA學生相互切磋與交流的機會。目前已舉行三回,第一回開幕於香港中文大學EMBA舉行,第二回以「科技創新與管理:臺灣的經驗」於臺大管理學院舉行,第三回則由北京大學光華管理學院邀請兩校,以「中國的社會、經濟與文化」為題。
近年來,大中華圈逐漸形成一區緊密連動、具有獨特文化的經濟與金融區域;然而就如臺北不同於北京、上海,各區域不管在歷史、文化、企業的發展經驗上都有許多差異。掌握大中華區的未來脈動,有賴實地的接觸,而高階經理人才的交流與分享,將可以提升區域企業的高度與廣度,貫通大中華區的眼界,這便是「大中華EMBA研習週」所提供的平臺。