103級臺大-復旦EMBA在台始業日圓滿落幕
發佈日期:2015-03-10
 2017-02-12 更新

臺大-復旦EMBA境外專班成立五年來,第一次特別在台舉辦始業式。EMBA辦公室3月6日於管院一號館重光講堂,舉辦臺大-復旦103級始業式,歡迎首度來臺大上課的同學,並安排一系列的活動讓同學領略臺大的價值。EMBA辦公室特別邀請莊榮輝教務長、管院郭瑞祥院長及EMBA謝明慧執行長蒞臨。莊榮輝教務長從人才、資源、環境到跨領域學習,對臺大做了多面相的介紹,並期許每位新生畢業後,都可以成為道道地地的臺大人,繼續讓「臺灣大學」這個金字招牌發光發熱。而郭瑞祥院長及謝明慧執行長也期勉臺旦班新生,在未來的學習生涯保持開放的心胸接納事物、不斷精進。 最後臺大-復旦103級陸籍班代,代表大陸籍同學從莊榮輝教務長手中接獲班上第一張臺大學生證,象徵成為臺大人!

103級臺大-復旦EMBA團體合照

103級臺大-復旦EMBA陸籍班代從莊榮輝教務長手中接獲第一張臺大學生證

始業式後EMBA辦公室安排團拍與臺大校園導覽,在導覽員的悉心解說下,新生們拜訪了圖書館、傅鐘、行政大樓、椰林大道等景點,也紛紛駐足拍照,帶回這難能可貴的記憶。隨後更參觀了校史館,校史館中陳列了創校至今的發展歷史,其中傅斯年校長帶給臺大的精神價值,更讓新生們印象深刻。午餐時間,EMBA辦公室也精心準備了多項台灣美味小吃,讓大陸籍同學大快朵頤,也感受到臺灣滿滿的人情味!

103級臺大-復旦EMBA新生於傅鐘前合影留念

103級臺大-復旦EMBA新生參訪臺大校史館

下午EMBA辦公室安排了兩場講座課程,特別邀請臺大物理系孫維新教授(現任台中科博館館長)與臺大哲學系苑舉正教授,分別講述「星空之美和宇宙之奇-談科學發展的美麗與哀愁」、「知識的建構與市場的理解」兩項主題。兩位教授從科學及哲學領域出發,並與生活人文作結合,雖然時間僅90分鐘,卻為新生開啟另一扇知識的大門,同時也讓新生感受到臺大豐沛的學習資源及人文思維。

臺大物理系孫維新教授

臺大哲學系苑舉正教授

夜間晚宴舉辦於圓山飯店,宏大氣派的中國式建築,富麗堂皇的空間陳列,讓大陸籍同學驚嘆不已,充分感受到台灣對於歷史的尊重與愛護;而於餐後安排了圓山飯店的地道參觀,解說員闡述著地道相關建設與歷史背景,學生們聚精會神的聆聽,並拍照留念,替這次的始業式畫上了完美的句點!