執行長的話
品牌家業,熱血傳承
1997年,臺灣大學管理學院開風氣之先,首創「管理學院碩士在職專班」(EMBA)。在歷任院長、執行長、全體師生及EMBA辦公室團隊悉心耕耘之下,臺大EMBA不僅成為國內在職商管教育之標竿,更位居亞太商管學院之領先地位。臺大EMBA已連續七年蟬聯經理人最想就讀EMBA冠軍。2016年,更榮獲Eduniversal 全球EMBA評比遠東區第五名。

 

晚近,臺大EMBA積極推動四大價值:「課程模組化」、「學習多元化」、「教務統整化」,以及「校友活絡化」。首先,於「課程模組化」部分,臺大EMBA整合課程,規劃成長與全球化、創業與創新、組織與領導、治理與企業責任以及經濟與金融五大模組,使課程內容更具實務攸關性。在「學習多元化」方面,除了與復旦大學管理學院攜手,打造兩岸唯一雙品牌EMBA學位之外, 更與中國人民大學商學院、香港中文大學,以及北京大學光華管理學院兩岸三地EMBA建立課程交換機制,建立跨文化學習平台。在「教務統整化」方面,臺大EMBA檢視學生自入學到畢業的過程中,每個階段的意涵及目標。進而優化及統合每一關鍵時刻的行政作業,有效地支持教學與學習活動。最後,在「校友活絡化」方面,除了持續透過各類聯誼性及運動性活動,縱向聯繫跨屆校友之外;臺大EMBA亦定期舉辦校友終身學習講座,以凝聚校友向心力並且達到終生學習的目的。

 

除了強化四大價值主張之外,臺大EMBA的另一項特色,即是對團隊精神的重視。2010至2014連續五年,臺大EMBA受邀參加「玄奘之路」國際商學院戈壁挑戰賽,年年獲得「最佳風範獎」的肯定。20年來,臺大EMBA匯聚了一群兼具管理專業、團隊精神,以及社會關懷胸襟的英雄好漢。在臺大EMBA,沒有口號管理的空談家、也沒有獨善其身的隱士,多的則是隨時準備捲起衣袖「撩下去」的熱血壯年。這正是我們所承襲的「敦品勵學、愛國愛人」的臺大精神。

 

今日,臺大EMBA已彙集了近3,000餘位卓越人才。這個菁英薈萃的家業是我們最珍貴的資產。未來,我們將更加兢兢業業維護這項資產,除了延續優良傳統,同時,也將創造新的價值,以培育更具包容力的多元人才。期許透過強強聯手,落實臺大人最引以為傲的精神,也就是「貢獻這所大學于宇宙的精神」。
臺大EMBA執行長 謝明慧