工管60系傑出教授的介紹
發佈日期:2019-10-22
 2019-11-15 更新

林博文教授榮獲107年度科技部傑出研究獎,這個獎係科技部為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事基礎 或應用研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,創造社會發展與產業應用效益,展現科研成果之多元價值,增強國家科技實力 研究成果以解決實務問題為主,對經濟、社會、民生福祉、 環境永續、產業效益等具前瞻科技創新,改善人類生活之知識與技術,具有重大貢獻及有具體事實者,特頒與的獎項。

林博文教授的研究專長於財務科技、創業管理、科技管理、高科技產業政策,曾任臺大學國際產學聯盟辦公室主任,領導臺大研究團隊協助臺灣產業應用最新科技,舉一例:電商產業因累積數據速度快,臺大研究團隊透過AI技術可創造更有效率的電商運營環境,有助大幅提升商品推薦精準度,並可望為智慧零售商機注入一波全新動能,協助公司往高度智慧電商邁進,共創智能電商新氣象。

臺灣需要林教授這類學者,能撮合學產能量,讓臺灣經濟站穩於世界舞台。

楊曙榮老師榮獲科技部108年度吳大猷先生紀念獎,此獎係科技部為培育青年研究人員,獎助並鼓勵國家未來學術菁英長期投入學術研究與持續提升學術表現,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特頒與的獎項。

楊曙榮教授的研究專長於企業營運及商業分析 (Operations and Analytics) 領域,研究方向聚焦在營運策略 (Operations Strategy)、供應鏈管理 (Supply Chain Management) 和相關領域之跨學科介面研究 (Operations Interfaces),如營運模式創新、數據賦能營運、智造新創營運、量化行銷、營運與行銷介面整合等。加入臺大之前,先後任教於澳洲墨爾本大學、英國艾塞克斯大學、挪威奧斯陸大學和英國南安普敦大學。研究成果刊登在《製造與服務營運管理》(Manufacturing & Service Operations Management)、《生產與營運管理》(Production and Operations Management)、《零售研究期刊》(Journal of Retailing)、《歐洲作業研究期刊》(European Journal of Operational Research) 等國際知名學術期刊上。

本系所需要如楊教授這般傑出的新血加入,以提升本系所研究能量,並於教學上帶入最新研究議題,讓學生即時與世界經濟脈動無縫接軌。