商研所博士班109學年度新生學習營-專題演講-許鉅秉教授:如何從台大出發--發展世界頂尖學術生涯
發佈日期:2020-11-11
 2020-11-16 更新

商研所博士生 汪綱霆

商研所博士班109學年度新生學習營,特別邀請許鉅秉教授專題演講,講題為:

如何從台大出發--發展世界頂尖學術生涯。許教授畢業於美國加州大學爾灣分校土木研究所交通系統工程博士班,目前於本所任教。許教授向我們分享自己的國外歷程:人生總是會碰到不同的抉擇點,大學階段的尾聲便會面臨就讀碩士或是就業的抉擇,碩士階段的尾聲則面臨了向上攻讀博士或是就業這兩大難題,許教授鼓勵我們,求學,就是要一股作氣讀上去!台大並不會是你的終點,而是你另一旅程的起點,在前往博士這條道路時要問著自己:加入台大博士班這個大家庭是因為興趣還是因為學歷?這兩個答案會影響往後對於不論是課業還是自己研究的態度,博士期間會是差異化每個學生最大的階段,不同的態度會影響往後的發展,而這些差異的根本原因就是念博士的「初心」,碩士與博士最大不同之處是博士是在既有的知識上創造新知,心境上的態度會成就截然不同的結果,一切從「心」出發。

教授是位單純的學者,也就是博士畢業後直接進入學術世界,並分享如何達到今日的成就,在進攻學位期間,必須要降低人生像是婚姻等其他的不確定性,這個是必要的,不確定性的減少會使自己更心無旁鶩地學習,在過程中秉持著「目標─方向─策略」這樣的模式前進,也就是說在求學過程中要擬定好目標,像是要投好期刊獲得全球性影響或是僅想拿博士學位等,有了目標才會有接下來要前進的方向,故在不同目標這個起點上就會引領到各自不同的方向,像是會開始思考自己想要研究的領域、議題以及想要修習的課程等,並且產生達成目標的策略,像是開始排定各個要完成的事項、擬定研究進度等,這樣的安排能使自己一步一步邁向自己的目標。

「畢業即失業」,這是博士畢業時必會經歷的階段,教授分享當時學成歸國之後的半年找不到教職,即便拿到博士,也不代表一定會有工作機會;然而,雖然職場環境是嚴峻了些,這不表示自己就能鬆懈下來,停滯不前,只要將自己準備好,機會還是會迎上門來,面對任何的挑戰或嘗試,不要懼怕失敗,失敗才是人生常態,勇於面對失敗才會有成功的機會;此外,在人生歷程中,「貴人」也是不可或缺的一環,也就是說廣結善緣是重要的,在現實生活上個人本身的能力雖然重要,但與人的關係也會是影響人生的重大因素之一,多了或少了這個與他人的連結就已有截然不同的結果,或許這樣的人會在你最需要幫助的時候用力拉你一把,從此改變了你的人生。

在研究上面,教授分享了他的三部曲,第一個是將研究當「習慣」,也就是天天去做、天天去摸研究,把研究納入日常生活中的一部分,這樣的模式會使自己天天去接觸研究,若一直都不去碰觸這塊,對於研究上很難會有很大的進展,雖然一開始可能會有些微的不習慣,但只要持續著一段時間,日復一日,身體便會漸漸記起這感覺,將此習慣養成,便是跨出研究的一大步;第二個是將研究當成「興趣」,僅天天摸索研究還不夠,興趣使人更能夠有效吸收與學習,並且更積極面對自己想探討的議題,這點非常重要,對於議題的探索,需要有很大的動力去大量閱讀過往的相關研究,當對某類議題產生興趣時,你會基於好奇而主動地去摸索相關文獻,並且會更容易記憶關於經典文獻中的內容,像是提及到的理論架構、如何去衡量模型等這些詳細的訊息,不再只是「瀏覽」作品,而是會將作品中的構想「內化」,也就是說將這些知識鑲嵌在自己體內,並用自己的語言去重新詮釋,故將研究當成興趣對於往後的發展是重要的;第三個是將研究當成「責任」,這已在較後面的學術階段,當成為大師時,對於研究已不是興趣此層級,肩上扛著帶領後輩開啟新知的重擔,