工管系學會學術部<產業專欄系列>
 2020-12-09 更新

前言--提供同學更多學習機會與資源

工管系 陳奕心

本系系學會學術部致力於舉辦各項學術相關活動與企劃,希望能提供系上同學多方面的學習機會與資源,而「產業專欄」便為其中一項重要的企劃。「產業專欄」主要是透過訪談畢業校友的形式,邀請如今在各領域中大放異彩的學長姐,分享的職場經驗以及產業相關知識,讓學弟妹們能夠更認識本系未來出路、並且了解相關產業概況以及未來發展趨勢等機會。

本系系學會的「產業專欄」至今已邁入第三年,前兩年都是屬於系學會公關部的業務範圍,而今年因公關部併至學術部中,因此改由學術部接手進行訪談與撰寫訪談文章的任務。產業專欄除了在系學會電子報上刊登精簡的版本外,亦於系學會網站放置更詳盡的訪談內容,提供的學弟妹們參閱,使學長姊的經驗談可以傳承下去。

今年邀請到在Dcard工作的彭睦潔學姊、在微軟工作的黃建勳學長、在P&G的林怡甄學姊,以及在美國Dell的陳佳妤學姊,共四位優秀且樂於分享的學長姐進行訪談,。每次訪談結束,參與的成員們都覺得獲益良多,也期盼後續刊登的產業專欄能帶給同學們更多的啟發。而下學期我們將邀請到了來自中國Apple、新加坡Adecco、美國勤業眾信等知名企業的學長姐進行訪談,未來也會刊登至公開平台上,也請同學們拭目以待!

工管系學會產業專欄系列—訪談校友彭睦潔(Dcard Talent Acquisition Manager)

產業別:社群網站與媒體 / 每個選擇是日後的養分與能量

工管系  黃羿寧

前言

畢業於台灣大學工商管理學系的彭睦潔學姊,在大學畢業後的幾年裡,先是親身見證了一間新創公司的興衰,而後進入Dcard,獲得了專職人資的機會。如今的她,已是Dcard的人才招募經理。

回顧這一切,彭睦潔笑說:「我覺得我很幸運,在大學的時候剛好唸到工管系。」

管院的系統性思考

管院課程所能帶給你的,是如何看待一件事情,拆解問題,針對那個問題對症下藥。」彭睦潔認為,學校課程提供的是一個「框架」協助你去洞察、拆解組織所在階段以及組織面臨的問題。管理學教導我們把看待事情的視野往上拉,用系統性的思維去看待一件事情。這般系統性拆解模糊問題並解決的能力,協助學姊在變動快速的新創以及年輕企業中找到能發揮自己價值的舞台。

從KumaWash到Dcard

彭睦潔畢業後便在KumaWash這間以O2O (Online To Offline)為營銷模式的到府收件洗衣服務公司擔任Operation,一手包辦公司的營運流程、線下物流的建立、第一線團隊的組建和激勵制度的設計等。由於這是一間新創公司,當時沒有人能教她要做什麼、該如何做,因此她便靠著所謂「解決模糊問題的能力」一步步地摸索,為KumaWash 設計了營運的流程以及團隊的籌建。這是彭睦潔第一次接觸人資領域,而新創公司很大的發展空間也為她磨練了一定的相關經驗。因此在KumaWash 解散後,彭睦潔被獵人頭公司推薦至Dcard,獲得成為專職人資的機會。

全台最大匿名社群—Dcard

Dcard是一個每個月有1500萬不重複訪客、年輕族群滲透率很高的網路社群媒體。一個網路社群平台的核心競爭力為其平台上的用戶數、流量以及大量累積的共用數據資料,而當一個社群的共用資料結構被建立起來時,要去發展或是嘗試一個新的商品型態是非常快速的。因此從初創時的社群平台,到後來的YouTube頻道,到「好物研究室」這種跳脫傳統框架,以內容文和分享文所構成的「內容電商」,Dcard不斷地在多角發展與成長。

回歸到Dcard的本質,它是一個網路社群平台,擁有比起其他網路產品更為快速運作的特性。不同時期、地區的社群氛圍都不盡相同而且同時也不斷地在改變。面對這樣的產業,Dcard的團隊往往要迅速應對那些快速產生、還未系統化的想法與知識。因此,身為人才招募經理,彭睦潔必須設計員工教育訓練以因應工作團隊與產業的成長需求。彭睦潔的做法是把學習的選擇權交給各個團隊的夥伴,盡量提供各式學習資源,舉凡一些書籍、實體講座課程或是線上課程等,滿足公司團隊成員的成長需求。在員工的職務訓練方面,有鑒於公司目前處於快速成長期,為了不設限各個職位發展的空間,彭睦潔因此並不急於定義各個職位理想框架。

人資的定義?

彭睦潔形容,人資像是組織中的樞紐,負責處理所有和「人」有關的事情,包括人是怎麼進來的?人如何和各部門的同事、主管相處?人對組織認同感和公司文化的建立有何影響?員工是否有在組織中成長?以及最後,人是怎麼離開的?

人資理當要了解公司中各個團隊在做什麼事情,才能協助各個團隊與部門。」彭睦潔在談起人資在組織中的理想狀態時這樣說道。人資必須對一間企業的現況有足夠的了解,才有能力去和各部門溝通人力的需求,明確地了解各部門是否有和其業績相應的足夠資源以及資源是否有被妥善運用。比如人資便是透過了解各部門的目標,拆解目標所衍生出的各項指標(比如業績),透過分析與運算決定各單位對於人力以及其他資源的真實需求。

人資必須全面性地了解公司目標,作為組織內的樞紐協調各部門的資源需求。因此彭睦潔鼓勵人資不要受限在自己的職務裡,「把自己當成CEO,把自己的視野往上拉,從這個組織的角度去看這個組織需要的是什麼。

尋找熱情所在

或許很多人會對新創公司活潑開放的工作氛圍懷有憧憬,但是身為人才招募經理的彭睦潔一再強調:「找工作時不是由一個公司的氛圍與環境決定,而是取決於自己生命中的目標與熱情。」彭睦潔建議對於自己的目標感到迷惘的學弟妹可以透過不斷嘗試,藉由排除自己不喜歡的東西之後梳理出自己還有哪些選擇,再從這些選擇之中有意識地去做抉擇,使得「生命中的每個選擇都能成為日後的養分與能量」。