2016 台大工管資工聯合工作坊
發佈日期:2016-03-31
 2017-02-12 更新

今年工商管理學系學生會辦理的全新活動——工商管理學系與資訊工程學系合辦的職涯工作坊「實境未來」於 3 月 19 日至 3 月 20 日的週末展開,兩日的活動搭配講座,讓兩系參與學生與師長共度美好時光。

此活動起初由系學生會公關部發起,希望可以在工管系學生會既有的活動框架下有所創新,不僅增加系學生會形象,也讓活動參與者不再僅有甫入大學的大一新生,且希望辦理非單純康樂性質的活動。有這個簡單的想法後,和外系合辦活動的想法應運而生,於是「外系合辦」、「給高年級」、「非康樂性」是團隊辦理此活動的初衷。

然而,究竟要辦理何種類型的活動?一開始找到資工系的夥伴願意一同合作,起初僅有三個主要幹部討論,花了許多的時間把想法去蕪存菁後,決定辦理一場「職涯取向」的聯合工作坊,期盼能在短時間內給與參與學生最多啟發。高年級的學生對未來總是充滿好奇,甚至充滿未知的恐懼,總是覺得自己不足,對外系也有一些普遍的刻板印象。既然難得可以讓兩系的學生一同參與,籌備團隊希望可以試著為一些常見問題找到解答,讓兩系學生了解對方所學、感受和不同系所合作的感受,更希望能在過程中讓兩系對未來的職涯發展都有更多想法與了解。

此工作坊的重頭戲非系友對談講座莫屬。第一日下午,以「當資訊遇到管理」為題,很榮幸邀請到兩位分別畢業自工管系與資工系的學姐與學長擔任講師,一為現任Yahoo亞太區策略暨營運副總裁的陳琚安女士,一為現任科技公司Appier執行長的游直翰先生。籌備團隊也很榮幸邀請工管系黃俊堯主任擔任開場嘉賓,讓此活動更添光彩。在兩位系友的分享中,兩位講者都先介紹自己的求學與求職背景,陳琚安女士轉職的經驗並不多,但每一家企業都讓她有非常顯著的成長;游直翰先生有非常漂亮的碩博士學歷,在學時間就開始有創業的想法並且行動。兩位講者雖然有截然不同的求學與求職背景,但現在都在資訊科技業有非常卓越的成就。

陳琚安女士以“Leader in you”為題,點出大學生普遍有的優缺點,並且提出建議。大學生善於創意的表達、精彩的簡報、華麗的「戰術」,但反而忽略「策略」的重要性,意即沒有仔細思考「方案」和「目標」的連結;大學生富有天馬行空的創意想法,但是容易忽略市場真實樣貌與未來市場趨勢;領導者並非僅是高高在上的絢麗頭銜,而是代表責任、付出與服務,人人都可以成為領導者,重點是要有願意接受挑戰的勇氣

游直翰先生以自身經驗出發,分享當年的大學生活,十分貼近現今大學生的經驗,非常有趣。平凡的生活自大三開始有所改變,修課時在「圖形辨識」領域找到了自己的興趣,讓游執行長接下來的人生完全不同。在Standford和Harvard頂尖研究所中開始相關的研究,從和室友一同「客廳創業」,到歷經多次失敗,最後Appier在市場上大放光彩,勵志又精彩的人生故事讓人非常驚艷。

講座最高潮非對談時間莫屬。籌備團隊很榮幸邀請到資工系教授林軒田先生擔任主持嘉賓,林教授目前借調至Appier擔任首席資料科學家,也是游執行長的大學同學,自在的互動讓現場氣氛更為活絡。由林軒田先生引導與提問,兩位講者互動之餘,讓一個問題有兩種角度的解答,讓學生可以比對相同與相異之處,期間也深刻感受出不同系背景對於一件事情想法的差異。

經過此下午「資訊遇到管理」的精彩講座,兩位講者都給大學生的建議是「多方學習」、「語言能力」、與「尋找熱情」。學生對於未來充滿想像,但是追尋的過程是否符合自身興趣?是否符合市場趨勢?是否具備優秀人才的人格特質?都是學生未來可以再去思考、探索的方向。整場講座原先希望找出「資訊」領域和「管理」領域人才在合作溝通時是否有顯著差異,雖然兩位講者說了實際遇到的狀況,但更讓學生了解的是,只要有「人」,就一定有不同的立場,「溝通」永遠是職場上最重要的課題。

除了「當資訊遇到管理」的講座之外,工作坊兩日的每個分支活動、講座都是為不同的目的而生。第一天為讓兩系了解對方所學,籌備團隊設計「專業體驗」活動,資工系的同學體驗工管系作業管理課程的內容,實際算出專案的時間並且嘗試最小化成本;工管系的同學則是體驗如何用JAVA語言寫出一個小成果,並且使其順利運作。兩系的體驗都讓彼此感受到系所間差異,有趣之餘也知道專業所在。第二天早晨,籌備團隊邀請台大新創團隊FLUX的行銷長林士生學長,鉅細彌遺地分享了團隊的經驗,也對於學生創業給了很多有用的建議。學長的建議是「多做專案」,每個人都能在完成一個專案的過程中得到很多經驗和技巧。

承接著兩日的啟發,工作坊的最後一個活動是「實務模擬」,用短短一個下午,讓資工系和工管系的人共同討論出一個專案,每個組員在團隊內都有不同的角色,約定開會時間,並且設計出相關的產品與網頁介面。互動的過程中,不僅讓參與學生站在不同職位去溝通外,也體會如何站在不同立場把同一件事情完成。許多參與學生都反應感受到不同系所之間思考模式的差異,也深刻體驗到與外系合作的感受。

此活動首次舉辦,一切從零開始、毫無傳統或前人成果可尋,設計的過程中確實遇到許多困難。然而,也因為沒有框架,全部活動都可以自由發想,而最後有圓滿順利的成果。非常感謝過程中工管系主任黃俊堯教授、系辦公室王姐惠芳助教的多方協助,再加上兩系工作人員的優異表現,讓此次工作坊更臻完美。期盼未來仍能有類似的活動,讓工管系學生能走出系內舒適圈,去感受與體驗其他系所專業,探索自己熱情的同時,對未來的職涯發展也有更多了解與啟發。