工管系同學 2023 Fall MSc Business Analytics 申請心得
發佈日期:2023-03-13
 2023-12-20 更新

工商管理學系B08畢業生  史巧莉

時程:

12/6: 考TOEFL

12/25: 推薦信

1/3: 決定最終選校、SOP、CV初稿

1/15-2/17: 陸續遞交申請

2/14: 收到第一個Offer

申請學校: 英國: Warwick、Edinburgh、Manchester錄取,UCL未錄取 美國: Umich、Illinois未錄取 →決定就讀Warwick Business Analytics

選校:

進修資料分析相關領域有兩個通常會考慮申請的科系,Data science和Business Analytics,考量到我個人在程式和計量方面的修課背景相對較不足,因此選擇了對申請人背景要求和未來應用都較偏向商科的商業分析。商業分析研究所的課程規劃中通常會包含R、Python在處理商業上資料的應用,可以在商科的基礎上加強程式和分析工具能力,未來可以從事的職業有資料分析師、管理顧問等。申請要求上大部分包含需要有基礎程式、統計的修課經驗或背景,工管系的許多課程例如統計學、線性代數、程式設計等課程都可以作為佐證經驗。在決定申請英國或美國學校時我參考了如當地就業機會和學費、課程長度的資訊,決定以申請學制皆為一年的英國學校為主,且申請時大多不強制要求提交GMAT、GRE成績,同時也申請兩所美國研究所。選擇學校時我主要參考科系的QS世界排名、網路上過去錄取者背景、課程規劃和申請要求,最後列出六所有興趣的學校。另外在選校時可以參考科系網站上的詳細課程規劃,部分BA科系的課程偏重商業應用,較少程式相關課程,有些則相反,可以根據個人興趣和未來職涯規劃選擇。

推薦信:

每所學校需要的推薦信數量不相同,我的三封推薦信皆請過去修過的相關課程授課教授幫忙,我所申請的學校接收推薦信的方式皆為email連結給老師,由老師上傳推薦信,並且有的學校會在完全申請提交後才寄連結給老師,特別感謝教授們願意在百忙之中撥出時間幫忙,我才能順利完成申請。

SOP:

撰寫架構可以參考網路上的資源,主要是整理自己的經驗並篩選出相關的亮點。以我的經驗分享,我的SOP分五段,第一段是簡短描述申請BA的動機,二三段是大學課程中關於資料分析的修課經驗(商管統計資料分析、大數據與商業分析),描述這些課程是如何啟發我就讀的動機,和舉例實際專案中所用的工具和累積的能力。第四段是描述與資料分析相關的實習經驗,第五段則是再次強調動機並提到想在這所學校進修的能力或特別感興趣的課程,表示對於program和這個領域有一定程度的了解。我先以一所學校的撰寫一個初版,其他所學校再修改最後一段扣合各所學校的特點和微調以符合字數要求。另外除了SOP外,有些美國的學校也會要求其他Essay,通常會有明確的題目,例如撰寫未來職涯規劃、服務經驗、個人優缺點等等。在初稿完成後我有請代辦機構幫忙潤飾修改語法錯誤,以及改成英式用法,因為準備SOP需要很多時間,對於申請也很重要,請有經驗的人或母語者幫助會對內容表達方式更有把握。

心得:

我的申請時程比較趕,申請也提交在偏後的階段(競爭可能更激烈),也因此沒有很多時間完善文書,建議如果可以更早的確定有興趣的領域,整個申請準備可以提前開始,在升大四的暑假可以準備英檢和蒐集更豐富的選校資訊,提前提交申請。另外也很推薦在大二大三多修習相關課程,除了可以多了解這個領域與更明確自己的興趣外,課程中有實作專案的部分可以在文書中提及作為例子加強申請動機的說服力,在我的經驗中進入面試階段後,也有學校問到的題目需要解釋資料科學的基礎名詞,修過課程的話會很有幫助。真的非常感謝在申請過程中提供幫助的教授、同學,讓我最後能順利得到這個進修的機會!