本學期新進老師介紹
發佈日期:2015-09-18
 2017-02-12 更新

新學期新氣象,工管系暨商研所這個大家庭,將增添兩位生力軍—陳家麟教授和廖振男助理教授,先介紹陳家麟教授。

陳老師在新產品設計與科技創新及永續經營管理等領域有深入的研究,除此之外,陳老師也精於供應鏈及作業管理的範疇。因此在接下來的這一學年,陳家麟老師將在系上開授「科技創新策略」、「作業管理」、「作業控制與分析」及「作業與創新管理分析」等課程。

陳家麟老師是本校機械系畢業校友,大學時期曾擔任系代及建言社社長,並代表台大參加在新加坡舉辦的1988年亞洲大專盃辯論比賽,首次與來自大陸复旦大學的學生對壘,獲得亞軍及最佳辯士獎。在大學畢業及服役後,陳老師決定到國外繼續深造,並於美國麻省理工學院及伊利諾大學取得碩士及博士學位。學成之後,陳老師先後任教於加拿大勞里埃大學、滑鐵盧大學、及皇后大學,並曾受邀到香港科技大學,新加坡南洋理工大学,及上海复旦大學等校擔任訪問學者,也曾多次回到母校台大擔任客座教授,經由與管院師生們的互動過程中,留下良好而深刻的印象。於是在去國多年後,陳老師決定回國為母校及家鄉服務。

There is no place like home. 這這是陳老師在周遊列國後心中對台灣深刻的感覺。然而,陳老師也建議管院的同學們不要滿足於既有的小確幸之中。尤其在今日國際化、全球化的潮流下,台灣年輕學子們應勇敢的走出去,不管是敵國、友國、策略夥伴或競爭對手,都應積極地去接觸、了解、與學習。這樣才能培養出更廣闊的視野和胸襟,讓自己以及培育自己的這片的土地能進一步得茁壯與發展。

Education

University of Illinois at Urbana-Champaign
Ph.D., Business Administration

Research Interests

New Product Design & Technology Innovation
Sustainable Operations
Supply Chain Management
Applications of Game Theory

接下來介紹廖振男助理教授,廖老師在社會責任之營運有深入的研究,主要探討企業是否可以在不犧牲獲利的前提下,增進社會的福利,並幫助窮人脫離貧困。 在接下來的這幾年,廖老師將在系上開授「最適化理論」、「管理科學模式」、「社會責任之營運」、「賽局理論及應用」等課程。

廖振男老師是本校物理系畢業校友,大學時期曾擔任三年的班代,參加系上的桌球隊以及柔道校隊等活動,寒暑假也曾協助本校漁村服務社到偏遠小學服務。因為從小立志當教授做研究,在大學畢業及服役後,廖老師決定到國外繼續深造。原本在美國伊利諾大學攻讀物理博士班,研究凝態理論,探討物質在絕對零度下的無序態。

但在研究物理的過程中,廖老師發現自己更想做可以幫助社會、貼近人群的研究,廖老師毅然決然的放棄熟悉的物理領域,轉學到加州大學柏克萊分校攻讀工業工程與作業研究,深入了解人類、企業、及社會的決策模型,並在2015年完成博士學位,回國為母校及家鄉服務。

在經歷轉變領域和決定回國服務的過程中,廖老師發現,最好的工作,就是做自己覺得有意義的事情,在自己的領域讓社會變得更好。廖老師也建議管院的同學們不要侷限在自己熟悉的舒適圈中,應該要勇於挑戰各種不同的可能性。如果有能力,也應該要更關心社會人群。