工管系公關部與職涯發展部聯合講座~溝通技巧與企劃書撰寫
發佈日期:2015-11-20
 2017-02-12 更新

新學期開始,系學會重新招募了一群新的幹部與部員,這次的講座便是為了訓練部員而辦理。這是系學會公關部和職涯發展部的首次合作,為了我們的部員所合辦的訓練課程。我們邀請到的講師是甫從工商管理學系畢業的范庭甄學姊,她在學校活動的經歷非常豐富,從學生會的活動部部長、學生會副會長到第21屆台大藝術季的總召,學姊對於寫企劃書與涉外溝通有非常豐富的經歷,非常榮幸可以邀請她來與我們分享。

這次講座主要有三個主題,分別是企劃書的寫法與格式、一個活動的從零開始(如何發想與執行),以及與涉外廠商或公部門的溝通技巧與原則。關於撰寫企劃書方面,學姊提到了外企劃書和內企劃書的差異,外企劃書為對外邀請講師、贊助所須;內企劃書則是讓團隊內的成員清楚整個活動的流程與各組織的工作職掌。學姊以台大藝術季的提案企劃書為例,讓我們看到校級活動的企劃是如何完成,內容非常縝密完整,讓人大開眼界。至於企劃書格式方面,學姊分享給我們她推薦的一些範本,讓我們對企劃書的定義不再只是白紙黑字的死板文件,而是活潑生動的圖文藝術品。

再來是一個活動的發想與執行。學姊擔任過藝術季的總召,但在接下這個幹部的時候藝術季只有「台大藝術季」這樣的空殼,並沒有任何內涵,要怎麼去發想籌備期接近一年、為期一個月的全校性系列活動,是非常具挑戰性的事。從蒐集資料開始,看看其他學校在這樣的情況下曾經辦理了哪些類型的活動,資料來源從國內到國外,從名校的校慶到任何一種藝文活動,都是參考的資料來源。蒐集資料知道以往的人做些什麼之後,再來是把蒐集到的資料內化、設計出自己風格,適合台灣、適合台大、適合台大藝術季的活動。一樣的概念學姊運用在學生會辦理校慶系列活動、學生會的大型活動與藝術季,這樣的思維讓我們知道一個活動的發想不是按照傳統而已,蒐集資料並且加入自己的創意,也是非常重要的一部分。

最後一個主題是涉外廠商的溝通。以藝術季曾經拉贊助的經驗為例,贊助的大小從海量的發送企劃書到為重點客戶設計專屬的合作提案,我們看見為什麼藝術季可以邀請到最大贊助廠SONY,也知道中間需要注意的細節。拉贊助絕對不是要錢,拉贊助要保持自我的尊嚴,也要記得核心原則是彼此的互利,而非單方面的請求。

在此次講座的最後安排的問答時間,學姊分享各種活動的經驗細節之外,另外提到了一個工管系學生可能都很迷惘的問題——時間分配與生涯規劃。剛畢業的學姊點出其實大多工管系的學生都很迷惘,台大學生更是普遍覺得自己的能力不足,而且旁人都很厲害的現象。如何在大學這段精華的時光找到自己的未來方向,本來就是很困難的課題。學姊給我們還在學的學生的建議是,好好把握在學校的時光,多在辦活動的時候擴展交友圈,人脈本身就是非常珍貴的資產。

這次講座非常榮幸邀請到范庭甄學姐擔任我們的講師,讓參與此課程的同學,在學會公關部和職涯發展部所需技能的同時,我們對未來有了更多想像與思考空間。