恭賀本系江俊毅老師榮任Journal of Association of Information Systems (JAIS)資深編輯的殊榮
發佈日期:2015-11-17
 2017-02-12 更新

捎來一份可喜可賀的訊息,工管系江俊毅老師榮任 Journal of Association of Information Systems (JAIS) 資深編輯 (Senior Editor)(2015-2018)! JAIS 為Association of Information and Systems (全球資管協會) 的旗艦期刊, 是資管領域頂尖國際學術期刊之一,以嚴格的標準和評估程序挑選刊源,全面性收錄到的文獻是能涵蓋非常重要且具有影響力的研究成果。

江俊毅老師在2013年回臺灣大學任教之前,曾在國內外知名大學擔任榮譽講座教授,主要研究領域在於IS SERVICE Quality Management以及IS Project, Program, and Portfolio Management, 在海外大學任教期間,有機會從國外知名學者汲取到不同的研究經驗或新觀念,將之轉換為自己的模式投入研究,並學習批判、挑戰不同的看法。江老師曾擔任MIS Quarterly (資管領域最具聲望期刊)的資深編輯 (2012-2015),但他投的稿也曾被頂尖國際學術期刊拒絕過,雖然這樣的經驗慘不忍睹,但是江老師仍保有企圖心與不斷地努力,鞭策自己保持學習的熱情和堅持嚴謹的研究態度,則是江老師的研究感言。

江老師透過長年審核國際頂尖期刊累積而得的經驗觀察到,臺灣的管理研究議題經常是國外頂尖期刊所想網羅的,但是文化與環境的因素,讓國內學者投稿國際期刊時容易遇到很多挫折,因此他希望能將他的經驗與國內研究學者們相互扶持與砌磋,不只協助對於投稿國際期刊有熱誠的研究人才避免失敗,甚至是不要犯像他自己同樣的錯誤,更期許因此也能產生一些新的研究火花,這也是江老師回國任教的目的之一。

江老師謙虛的表示,投稿國際期刊需要毅力以及研究的熱情,來支持自己堅定的邁進研究之路,江老師給予他指導的研究生一個理念,就是「不要急」,在江老師多年投稿失敗的經驗法則下,深切了解要將一個研究成果成功地投到頂尖國際期刊是非常不容易的,往往第一次沒投成,即使修改後再投的成功率將會更低,所以投稿成功的機會往往只有一次,所以江老師對於教導自己的博士生時,總希望學生做研究不要急,要突破自我的盲點,努力讓論文成為更完美的知識分享,才有機會在國際頂尖期刊上一鳴驚人、大放光彩。

江老師的生活相當規律,對於研究的內容總是選擇「做自己想要做的事」,唯有因為「想要做某件事」才可能是主動的,才可能永遠保有高度的熱情,也才能從研究的過程中獲得快樂,所以江老師期許有志一同的學者「做自己有興趣、想做的研究和教學」,並且全力以赴,必能獲得甜美的果實及人生樂趣。<本文轉載自管院電子報第13期>