恭賀工管系榮獲台大全校馬拉松亞軍,管院奪冠
發佈日期:2015-05-20
 2017-02-12 更新

台大全校馬拉松競賽日,當天豔陽高照,操場上一片整齊劃一的銀光綠紀念衫,是體育組贈與每位參賽選手的禮物。環顧整個賽事會場,最受人矚目的便是位於司令台旁熱鬧非凡的管理學院棚子區,非常感謝郭院長瑞祥教授贈送五系參賽選手們,實用的紅領巾兼頭巾,讓場邊朝氣蓬勃、一片紅海飛揚! 以及補充元氣礦泉水、超好吃的營養早餐。

棚區內擠滿了士氣高昂的工管人及精神抖擻的商研所學長姐們,工管系一向以團結熱情出名,積極參與校方舉辦的運動會、游泳賽等競賽,年年得獎,名流校史。系主任黃俊堯教授給予同學們肯定和勉勵,屬於工管人獨一無二的驕傲。而系辦公室的王姐惠芳助教(學生們樂於稱她王姐)功不可沒!從比賽前的熱切叮嚀,到比賽當天的熱情參賽,王姊的努力不懈,同學們深受感動,樂意報名參賽,為工管系爭取最高榮耀!

哨音響起的前十分鐘,來自不同系所單位的選手們各個摩拳擦掌、蓄勢待發。待槍聲響起,所有選手奮勇向前,像擠沙丁魚一樣擁往沙漏狀的操場起跑點。待噴發到寬敞的柏油路上,人潮漸漸鬆散開來。馬拉松最讓人畏懼的不是身體的疲累,而是心靈上的煎熬。許多人大汗淋漓、氣喘如牛,以為身體已經到極限了就停下跑步,其實不然,他們是輸給了自己的意志力。長跑挑戰身體的負荷,激發精神的極限,然後突破自我的可能。跑步也很適合讓人沉澱自我和反省思考。

陸續有其他工管人抵達終點,個個氣喘吁吁。但相信他們心中,多少為自己感到滿意和佩服! 而這些磨練與淬鍊,隨之而來的成就感、自我肯定,都將成為未來人生道路重要的能量,幫助我們熬過挫折和低潮。

其實,馬拉松並不只是報到參賽,然後跑完全程就好,其背後需要日日夜夜努力不懈的練習。跑步是一項任何人都會的運動,但要跑的出色,絕不只是擺動雙腿而已,而是要比其他運動更強的意志力和耐壓力,去忍受它的孤獨:看似一成不變與永無止盡。

錦標賽結束,工管系榮獲全校系錦標第二名,管理學院勇奪院錦標第一名光榮。對我們來說,穫獎和喜悅早已超越了名次,驕傲的是自己的突破,還有工管人們的團結。人生不是百米賽跑,而是一場馬拉松。如果把人生馬拉松當百米賽跑,雖然可以短暫領先群眾,但終會精疲力盡,且錯失沿途美麗風景。故跑馬拉松,速度快慢不是重點,重要的是均衡配速,調整出屬於自己的加速度吧!