2012國科會管理一學門成果發表會-收穫滿行囊的學術饗宴
發佈日期:2012-11-23
 2017-02-12 更新

由於本系所戚樹誠教授榮膺國科會管理一學門的召集人,非常榮幸地本系所能夠協同戚教授辦理《國科會管理一學門的成果發表會》,讓全體師生與有榮焉!   發表會正式開始,國科會貴賓致詞完,就由管院前院長許士軍教授專題演講,講題為《管理研究是寫真畫或是意象畫?》。演講從〈靠張良不能打天下!〉來解釋最近Michael Porter創辦的管理顧問公司摩立特集團(Monitor Group)破產事件,再用當下的穿越劇來分析IBM的商業模式,而接下來針對管理的本質是發明而非發現不在真理的嚴謹性而是對現實的實用性這一句話的內涵,做出清楚的解釋。此外更對管理學定位上的變化形諸譬喻:從過去被其他學派(如心理系,社會系)瓜分使用,到海納各學科知識而獨立為一專業顯學,未來的管理更該以實務應用與社會價值為導向。最後,許教授更期許有心從事學術研究的大家應多參與各學術性學會與協會,如此才能更加清楚整體學術界的主流研究領域、研究方法及透過社群的共同學術合作,進而提升整體台灣的研究能量及對國際學術的影響力。

緊接著,由所上戚樹誠教授演說,針對國科會管一學門的專題計畫審查原則,作詳細解釋,包含計畫題目選定、最近的學術期刊發表以及申請注意事項等。

接下來便開始學術成果發表階段,在聽完報告人的成果發表後,交大管科的王耀德教授及朱文儀所長對發表內容進行評論與建議,兩人的評論風格雖迥然不同,但對文章的架構、方法與建議,卻是精闢入理、一針見血!

學術成果發表會上,場場精彩可期,比較可惜的是,由於分兩個場地同步進行下,在時間安排及場次限制,僅能從四大主題中,參與策略與科技管理以及國際企業與科技管理兩場次,沒有機會聽取其他領域的研究趨勢及方法,作為未來跨領域的創意激盪,總覺得有些許遺珠之憾!

最後,經過一整天的學術成果發表,到了夕陽西下的尾聲。由衷感謝朱所長、所辦助教人員和碩士班的學弟妹們辛苦張羅精緻茶點之外,更貼心地贈送實用的便利貼及名片收納盒等小禮物,真是讓與會者身心皆滿載而歸,也讓人更加期待2013年成果發表會能早日來到!