商研所榮獲2016全國 MBA盃商管混排賽冠軍
發佈日期:2017-03-31
 2017-03-31 更新

「安安,想先問問大家有沒有意願,一起去打球?不管球技如何,開心打球留個回憶最重要!」。參賽的緣起就是這一篇在2016926日於商研所R05社團發的文,開啟了我和佳憲共同帶領一個排球團隊,從零開始練習、成長,最後順利奪得2016全國MBA盃商管混排賽冠軍的旅程。

每週二下午,是我們共同決定的固定練球時間,一週只練一次,對於要將一個從零開始、完全沒有默契可言的團隊,帶到可以比賽的程度,時間上其實真的很緊迫。再加上,我們的目標從原先只想開心打球,不在意名次,到最後大家有志一同,想要奪得冠軍的共識,讓練球次數短少的我們,倍感壓力!

為了能極大化提高每次練球的效率,我們在練球前,都會調查出席狀況,再根據出席的人數及每個人的能力,調整每週練習的項目,且每一個項目背後都有目標存在。接著,在每次練完球後,針對每週的狀況檢討菜單的項目是否有效,是否有更好的方法能更快達到我們為大家設定的練球目標。

每週兩三個小時的討論時間,對我來說,其實是很新的體驗,也成長很多。大學當隊長時,一直都是跟隨著球隊教練的菜單,從來沒有認真思考過練習的每一項背後的意義、要鍛鍊的目標是甚麼,也很少認真去檢視菜單的成效。佳憲是我看過少數真的很會教人打球的人,不管是耐心或是講解的細膩程度,讓團隊裡沒有排球基礎的人也可以進步得很快速!

到了比賽前的一個月,我們利用假日早晨加練了幾次,真的很謝謝大家,在行程滿檔的商研生活中,願意為了練球,挪出更多的時間,總共十多次的練球,從加強基礎、觀念、陣形配合、默契、技巧特訓、還約了友誼賽,而最感動的是,不論風吹雨淋日曬,都能看到大家期待練球的神情且全程練好練滿,讓我們幾乎每次都能順利完成安排的進度。

本以為到了研究所沒有那麼多時間打球了,沒想到我還有機會當了大家的隊長,最後能跟大家一起完成我們的目標,塑造這樣美好的回憶。謝謝當初願意一起參加比賽的你們(守柔、佳憲、致賢、詣斌、毛毛、昱婷、家瑄、禹辰、明瑾、明冠),讓我們成功的將大家凝聚在一起,不到兩個月的時間裡,成為一支有實力、有默契、有團隊精神的球隊,謝謝負傷上陣的守柔、致賢,謝謝比賽當天來場邊加油、攝影的可愛啦啦隊們,謝謝所辦給我們的資源,減輕大家參加比賽的經濟壓力。

最後,最想說的是:這段短暫的旅程上,有你們真好!一起努力的畫面,在場上互相加油,不願放棄的拼搏,到了在寫心得的現在,仍是歷歷在目、印象深刻,每一顆球、每一次練習、每一場比賽、每一個人,都是我們一起努力的痕跡,少了一個都不行,不論冠軍與否,真的都不虛此行。未來,希望我們能延續這份感動的力量,Let’s “NTU M.B.A ‼‼‼”