如何用熱情克服一切難關!
發佈日期:2016-10-03
 2017-02-15 更新

原本就對飯店業相當憧憬的我,在得知工管系將舉辦飯店業講座時,感到興奮無比!出身非專業本科的吳佳穎(Gloria Wu),因為抱持對觀光旅遊的熱愛,毅然決然地轉換跑道至英國倫敦密德薩克斯大學 (Middlesex University)就讀飯店觀光管理碩士,也因此順利地在她鍾情的產業中耕耘十多年,而這份寶貴經驗將是工管系學生非常好的一個借鏡!

講座過程中,Gloria從飯店業對於台灣觀光與知名度的影響開始,提到飯店會是所有旅客第一個最有印象的瞬間,若飯店能做得好,自然能點亮台灣的形象,因此她認為飯店業是份相當具有使命感的工作,這樣的想法也帶給我們思想上的刺激,讓我們對飯店業又有更深一層的體悟。

爾後,講座開始進行到Gloria進入飯店業的酸甜苦辣與生活趣事。她以幾句話詮釋飯店業的生活:「計畫永遠趕不上變化」、「沒有一天是相同的」、「一天當三天用」。因Gloria於飯店公關部服務,常常會因為策展需要和多方進行會議,一整天進行完五至六個耗費心力的meeting後才能再回到辦公室處理上司要求的公文文件,一整天要將近凌晨才可以返家休息;有時也常常突然接到突如其來的採訪通知,在短短的兩三小時內就要立刻整理好採訪的資料與講稿,為了公司的形象賣力付出;或是大明星突然要下榻,為了保護客戶不被記者與粉絲干擾,必須要即時演練出不同條秘密通道,順利將客戶送至房間。「這樣的生活不是很辛苦嗎?」同學眉頭深鎖的問。「很辛苦!但是很有趣!」,Gloria的笑容可掬,輕鬆的將這十多年來在飯店業的辛酸帶過,讓我們著實感覺到了飯店業的艱困,但同時也讓我們相信,若是熱情洋溢,每一天的生活都會是最精采充實的!

接著Gloria為我們介紹一下適合飯店業的特質,結論大致上就是「敏銳感官、細膩觀察」,最重要的是一定要有「熱情」。飯店業以往一直被我們視為光鮮亮麗的代表:每天穿得美美麗麗的走進富麗堂皇的飯店大廳、嘗遍各國的美酒佳餚、近距離接觸遙不可及的世界巨星,事實上,這是個超乎常人想像的辛苦工作。試想,當我們在其他產業辛苦工作時,旅遊跟飯店是我們可以暫時跳脫現實框架的依託,但是飯店業工作人員,卻是一年四季都得待在這個環境工作,

房務、公關、櫃台、行銷、廚房……每個崗位的人員都是花費最大的心力來堆疊出所有旅客的美好回憶,在接下這份重任的同時,也放棄了在一般假日和親人度假的自由,真的是相當需要勇氣才能勝任的挑戰。

但同時Gloria也向我們展示說明,如何用熱情克服一切難關!或許她也遇過千萬個棘手的難關、無數個想放棄的念頭,但是人生嘛!本就是需要經過苦難淬煉才能呈現最豐富的樣貌。

最後,很感謝工管系學會能為全系學生舉辦這麼精采的講座!尤其在聯絡演講者與場地協調的過程,都是相當不容易的事情,為了自我充實及增廣見聞,系學會的努力大家有目共睹!所以,歡迎大家有空可以多多參加系學會CP部舉辦的職涯系列講座唷!