工管系職涯發展部~履歷寫作如何脫穎而出
發佈日期:2016-10-03
 2017-02-15 更新

clip_image002投履歷是一門大學問,尤其對於甫畢業的大學新鮮人,初出社會經驗不多,別說在面試時能不能對答如流,或許在第一關投遞履歷,就可能被淘汰了。所以,撰寫一份漂亮的履歷,可說是一張非常重要的入場券,關係著自己能不能順利進入心所嚮往的企業單位,究竟履歷要怎麼樣撰寫才能讓人印象深刻,從海量的投稿中脫穎而出,引起面試官興趣呢抱持著想一窺履歷寫作的技巧,我報名參加了這場職涯講座。

非常高興系學會CP部邀請到工管系畢業校友廖鈺瑄來專題演講,演講前主講者希望聽眾能寄履歷給他們,一方面是能夠修改批閱,一方面是能將履歷在演講當天投影公布,將履歷完整呈現,提醒大家要注意的地方,以及基本架構邏輯。

履歷最重要的,不外乎整齊、簡約的介面,重點條列,不讓版面過於紊亂,所附上的經歷要清楚註明時間、標題粗體,讓篩選的人一眼就能注意。而自我介紹的部分,流水帳絕對是大忌,應該著重在你是什麼樣的人、有什麼專長能使你與眾不同,值得公司錄用,能對公司做出什麼樣的貢獻。

clip_image004  最後交寄履歷時,務必有禮貌,若是電郵記得載明主旨及連絡方式。也許累積的經驗沒有別人多,但從履歷的蛛絲馬跡中更能揭發你是一個什麼樣的人。履歷就是公司對你的第一印象,是公司了解你的唯一管道,所以越豐富越受人注目是理所當然的。不過講者還是鼓勵大家,並跟大家說許多公司還是很樂於錄用新人,只要態度誠懇,履歷讓人一目了然,都可能獲得面試的機會。

除了講者,這場演講還有另外兩位學長姐將他們在工作上的經驗分享給大家,並告訴我們面試的小妙招,以及協助修改履歷。這場演講使我收穫良多,因為是工管系的學長姐回來,除了與自己科系相同的親切感,在未來工作上的選擇,也更能給予我們中肯的建議與方向,期待未來能有更多此類演講,並廣為宣傳讓工管系的大家都有機會充實自己,讓對未來仍迷惘的人能盡快找到前方的康莊大道。