商研所「2016服務科學與創新國際研討會」圓滿落幕
發佈日期:2016-09-20
 2017-02-12 更新

現今世界主要經濟體的產業發展,正迅速地由科技密集轉向知識密集,其中,服務業的成長比例更是佔總體經濟成長率的 30% 以上。隨著網際網路的普及,消費者對於「知識」及「資訊」的需求也日趨提升。為了滿足這個需求,且同時創造服務業者及消費者雙贏之局面,「服務創新」及「服務科學」成為了我們必須探討的課題。有鑑於此,台灣服務科學學會研究發展委員會與國立臺灣大學工商管理學系暨商學研究所共同規畫舉辦了「2016服務科學與創新國際研討會」(International Conference on Service Science and Innovation 2016, 簡稱為ICSSI 2016)

橫跨四大洲、十四個國家 近百位學者共襄盛舉
  ICSSI2009年開始舉辦,是國內外探討服務科學議題的重要國際會議,過去曾於台北、高雄、北京和上海等地舉辦。今年再度回到台北,於62324日假臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉行,集全球服務科學與服務創新領域的學者及專家,一起就專業知識、學術研究與實務經驗,相互交流與分享。此次會議規模更勝以往,總計有來自美洲、非洲、歐洲、亞洲等14個不同國家,近百位學者共襄盛舉,發表的論文篇數逾50篇,可說是匯聚了服務科學研究的菁英。

為了能讓外賓在輕鬆的氣氛下彼此認識,主辦單位特別在會議前夕安排了歡迎晚宴,且精心安排公館國小太鼓隊、臺大交響樂團弦樂四重奏、及臺大魔術社等精彩演出。而本次研討會分二天進行,包含了四場專題演講、四場專家論壇會議、十場論文發表,涵蓋了八大研究領域面向。此外,今年的議程首度結合「2015年溫世仁服務科學獎頒獎典禮」及「2014年溫世仁服務科學獎成果發表」,實踐我們在服務科學領域中「研究」與「實務」並重的精神。

精確掌握服務創新發展潮流 了解不同服務科技研究觀點

主辦單位很榮幸能夠邀請到日本芝浦工業大學新井民夫博士、香港城市大學趙建良博士、美國科羅拉多大學Gary Klein博士、以及法國INSEAD商學研究院Paul Evans博士等四位專題講員。四場演講的內容包括了金融服務創新、人力資源培訓與招募等熱門主題。在金融服務創新的部分,Bank 3.0FintechP2P Financing (crowd funding) 這些趨勢議題也都在討論的範圍內。有趣的是,會議進行至第二天,正好傳來英國公投脫歐的消息,來自英國的 Dr. Evans 也特別說明了脫歐決定可能會導致英國國內人才培訓 (talent development) 之困難。整體而言,四場的專題演講巧妙地與時事作結合,帶領與會者明確掌握服務科技的發展潮流。

本次研討會的四場專家論壇會議則是由國立臺灣大學余峻瑜教授、國立政治大學林月雲教授、美國佛羅里達大學鄭興教授、聖荷西州立大學管理學院副院長Stephen Kwan等四位國內外學者領軍。座談會首先針對前面專題演講的內容作延伸討論,並分享了許多研究結果及實務經驗,每場座談亦開放聽眾提問,讓持有不同意見的學者們能互相辯論交流,也讓彼此能進一步瞭解對方的觀點,交相輝映圓滿的國際學術研討會。