本學期新進老師介紹
發佈日期:2016-09-19
 2017-02-12 更新

新學期新氣象,工管系暨商研所這個大家庭,105學年度將增添兩位生力軍—劉佳玲副教授和劉怡靖助理教授。

劉佳玲 副教授 ~全球性競爭需勇於接受挑戰、擴展未來視野

劉佳玲老師在國際策略聯盟與跨組織的知識移轉及企業網絡等領域有深入的研究,除此之外,劉老師也精於國際企業策略和全球創新管理的範疇。因此在接下來的這一學年,劉佳玲老師將在系上開授「新興市場策略」、「國際企業策略」、「國際市場管理」及「策略管理」等課程。

劉老師於大學畢業後,決定到國外繼續深造,並於美國紐約州立大學水牛城分校及英國曼徹斯特大學取得MBA及博士學位。進入學術界前,劉老師於外商銀行和電信產業有數年的實務經驗,並實際參與策略規劃的職務。劉老師之前任教於國立成功大學,並曾到瑞典Uppsala University,倫敦大學,及澳洲University of New South Wales 等校擔任訪問學者。

劉老師經常安排出國參與會議、參訪不同的大學進行國際合作計劃與交流。工作之餘,劉老師喜歡於不同的國家旅遊,了解各地方的文化和風土民情,也能夠在教學時與學生交流在不同國家觀察到的現象和學習到的經驗;近年更對新興國家有很大的興趣,劉老師也建議管院的同學們除了書本知識的累積,有機會應該勇於到不同的地方學習和接受更大的挑戰,並了解未來可能合作的夥伴或競爭對象,以培養對未來的視野與態度,畢竟未來的競爭是全球性的。

Education
University of Manchester Ph.D., Management

Research Interests
International Strategic Alliance,Business Network,

Global Innovation,International Business Strategy

劉怡靖 助理教授~莫忘初衷:到底為何而跑,以及終點為何

Education

Cornell University Ph.D., Communication

Research Interests

Motivation in teamwork,Individual differences & team performance

劉怡靖老師畢業於美國康乃爾大學,專長是團隊管理研究,劉老師的研究主要是以社會心理學與人際傳播學的角度,探討團隊成員的性格或合作動機之差異,對團隊互動及團隊績效之影響 。劉老師在接下來的這一學年,將會開設「團隊管理研討」、「團隊與組織管理」、「實驗法」等課程。

劉老師對社會心理學與傳播學的興趣始於大學時期,在修讀相關的理論課時,感覺特別興奮,腦子就是停不下來,會反覆不斷地拿來與個人的經驗做驗證。下課後,還會迫不及待地想與沒有機會上這些課的家人或朋友分享 。當時劉老師便立志有一天要像這些可以把理論講得清楚透徹的老師一樣,與學生分享實用且具有解釋性的理論,教科書裡的理論雖然看似是「死」的,但是這些理論在經過反覆推敲與辯證,且了解該如何運用在實際生活中後,任何社會科學的理論都有機會「活」過來。

劉老師對於教學的初衷與對於理論實用價值的堅持,正是支持她在修讀康乃爾博士班時繼續下去的動力。在國外念書的期間,有不少非常現實的挑戰,例如國際學生的英文寫作能力、networking技巧、申請funding的機會等,都必須花時間培養,而博士班的訓練正是一場與時間的賽跑,每當劉老師面對無比的壓力時,劉老師的先生就會提醒她出國念博士班的初衷,初衷既然不變,就必須繼續努力直到達成目標 。劉老師在當地的教會與團契中認識的朋友,有不少是同樣在學術界努力的教授、博士後、與博士生,雖然大家修讀的領域以及文化背景極為不同,但每週真切的問候與關心,也是支持劉老師完成博士學業不可或缺的推手之一。

最後,劉老師鼓勵同學們在為人生的目標努力時,不論跑得多快,或是過程當中累積了多少血淚或獎牌,別忘了應該要不斷地檢視我們到底為何而跑,以及終點為何。