孫運璿先生管理紀念講座-彰基陳秀珠副院長-探索兩岸醫療產業發展新模式
發佈日期:2019-01-03
 2019-01-03 更新

由台灣大學商學研究所主辦的「孫運璿先生管理紀念講座」,每一年都邀請各界領先的專業人士蒞臨分享,對於業界的成功經驗與自己的心路歷程,讓所有與會者能獲得各個產業豐富且獨一無二的深廣內容。今年當然不例外,於2018年11月27日,非常感謝黃崇興教授協助邀請到台灣彰化基督教醫院的行政副院長-陳秀珠女士參與此次講座,與大家共同探索兩岸醫療產業發展新模式。

講座當天,盛況空前地吸引超過兩百二十多位與會者熱情的參與,整場活動座無虛席,除了有台大與外校醫療或管理相關科系的師長與學生,更有許多對於此次主題非常感興趣的業界人以及政府機構職員蒞臨現場。

演講一開始,首先感謝台大校務副校長林達德教授開場致詞,演講正式開始,大家一起專注聆聽陳副院長娓娓道來在醫療產業與醫務管理領域的寶貴經驗與心路歷程。陳副院長於這次講座非常用心地準備簡報內容,每一頁都非常豐富,包含許多外界難以接觸到的一手資料與深刻的剖析。

陳秀珠副院長首先分享就台灣與中國大陸醫療產業的現況做了簡單的介紹,包含醫療、醫藥、醫保等產業環境的分析,然後開始探討輸出台灣醫療專業技術前往中國的可能性與發展性,從設立組織提供醫療服務,台灣醫師登陸執業,到專業代訓人才與輸出整體醫院管理的經驗與方法,讓大家了解為何彰化基督教醫院決定開始發展大陸的醫療業務。2007年下半年,彰基開始規劃國際醫療行銷之業務,不僅積極參與國際醫療展與海峽兩岸的醫療會議,更邀請中國醫療機構與團體到彰基進行參訪與培訓,來推廣彰基的醫療特色服務。2008年起,彰基陸陸續續與多間醫療機構簽訂合作內容,除了專業轉介與健康諮詢外,並開始提供醫療護理、醫院管理、醫院評鑑與住院輔導服務等。面對中國廣大的醫療業務需求,彰基在2010年,開始經營自己在大陸醫療市場的實力,除了發展多樣化的策略聯盟模式,並佈局整合性醫療服務的提供,以創建完整的彰基醫療體系集團。2013年,臺灣彰基與遠東宏信合作,成立上海宏信醫院管理有限公司,專注於提供高品質、個性化的醫院運營管理服務,包含參訪學習的安排、專題培訓以及管理諮詢,其中管理諮詢的部分包含了醫院評審與評鑑、病人安全暨質量促進、醫院績效管理、醫院形象管理與智能化後勤服務。輔導並協助多間醫院通過JCI認證與各項評鑑。最後,陳秀珠副院長也分享了在拓展彰基文化過程中所面對到的許多的困境與難關,以及她如何面對並一一解決問題,帶領彰基團隊走向世界的心路歷程,並提及現今中國醫療產業環境概況與未來可能的發展,而彰基如何因應醫療產業的變化,並及早做好準備面對開放創新的商業模式,是目前最重要,最不容小覷的議題之一。

演講結束後,緊接著是提問時間,由商研所所長郭佳瑋教授主持Q&A,與會人士當中不管是學生或是業界人士,每一位都相當積極地把握此次難得的互動機會,提出許多目前醫療產業發展面臨的困難與問題,陳副院長針對每個問題給予充分專業的分析與回答;每一個問題與回答都相當專業,相信所有與會人士也在這個環節受益匪淺。

整場講座結束後,仍有許多與會者在現場與陳秀珠副院長熱烈地討論與交流,由此可見此次講座所帶來之收穫與引起之迴響。相信透過陳副院長的生動分享,每一位與會人士對於「兩岸醫療產業發展新模式」有更深入的了解與認識!

編後語:

此次孫運璿講座工作團隊主要由商研所碩一、碩二學生組成的六人小組,大家一起分工合作完成,當然要非常感謝郭佳瑋所長與王惠芳助教的提醒與支持,讓講座最後能圓滿落幕!

六人小組團隊從十月份開始緊鑼密鼓地籌備,為期一個多月的時間,由團隊總召帶領每位團隊成員,各自負責不同工作,包含設計FB粉專,與講者及師長接洽、發放問卷,設計講座海報與文案圖以及構想介紹講者的文案等大小事宜。從接洽、問卷發放、統計參與人數與對於講者的提問、講座資訊與講者介紹文案露出,到講座前的場地佈置與測試,以及當晚的接待外賓、師長、同學、安排入場動線、拍攝、錄音、錄影、講座結束後的場地回復,以及面對所有突發狀況,六人小組齊心協力地完成。

籌備講座初期,團隊成員曾遇到一些困難與棘手的問題,但是每位成員都非常願意相互幫忙,提供自己寶貴的經驗,幫助對方解決問題;此外,郭佳瑋所長與王惠芳助教亦不吝惜地伸出援手,引導團隊中每位成員,讓困難與問題一一迎刃而解。為期一個多月的籌備時間,中間亦遇到系上其他重大活動與期中考週,但是每一位團隊成員都非常認真負責,將時間分配得宜,除了將自己的課業顧好,並高效率地完成講座及其他活動負責的事宜與工作。