商研所PHD BBL: Does multimarket contact affect price dispersion? Evidence from the airline industry積極主動利用資源非常重要!
發佈日期:2019-01-03
 2019-01-03 更新

非常感謝本所商學研究所楊曙榮老師協助籌畫此次的專題演講,邀請國立政治大學經濟學系江品慧教授蒞臨商研所進行精采的演講。江教授演講的內容可分為學術研討以及留學經驗分享兩方面。

在學術研討部分,江教授以「Does multimarket contact affect price dispersion? Evidence from the airline industry」為題,向我們講述她在實證產業組織(Empirical Industrial Organization)領域所進行的研究。該題目以美國航空業的國內航線業務為研究標的,探討多市場接觸與廠商訂價之間的關係。

該研究主要利基於價格離散性(Price dispersion)與多重市場接觸(Multimarket Contact, MMC)的理論基礎上進行延伸。在資料取得上,則是使用美國運輸統計局的Airline Origin and Destination Survey(DB1B)資料庫進行分析。至於為何要選擇美國航空業?江老師說,從1978年解除管制以來,該產業的廠商經歷了激烈競爭、相互勾結與整併等不同市場策略使用的階段,加上美國有足夠大的國內航運需求,都是該產業具研究價值的地方。

研究的結果指出,根據不同的市場規模(Market size)(即該航線的航班多寡)以及在不同的時期(Time period),多重市場接觸對於價格離散性的確會有所影響(小規模市場除外)。顯示航空業者在機票訂價的策略運用上,確實會受到和競爭廠商在不同市場的接觸頻率所左右,也證實差別訂價的策略運用在航空票價上是確實存在的。

在留學經驗分享方面,江老師跟大家分享了申請、攻讀美國經濟學博士班的經驗。在競爭激烈的環境中,積極主動地「利用資源」是一件非常重要的事情;另外,異地求學的生活經驗對於訓練獨立自主以及解決問題的能力是相當有幫助的。

最後,再次感謝江品慧教授精彩的分享以及楊曙榮老師的辛苦籌畫,相信透過不同專題演講講者的經驗傳承與分享,對於商研所碩、博士班學生的學術研究以及生涯規劃方面都會有相當的啟發。