工管系2019杜鵑花節-學系博覽會
發佈日期:2019-04-16
 2019-04-16 更新

獲益良多,傳承美麗的感動和學習!

鵑花節總召之一陳敬旻

春暖花開,大地百花爭豔。而每年的這個時節,都是台灣大學最熱鬧的時候──杜鵑花盛開的三月,同時也是台大的科系暨社團博覽會。每年的杜鵑花節都在我的生日前後,甚至是生日當天。所以對於這個「節慶」的到來,我自然有所共鳴,並投以關注的心情!

高中時期的我,對於台大,全台灣的第一學府,其響噹噹的名號,總覺得既高貴又遙不可及,而當時唯一能夠深入觀察這所優秀大學的管道,只有三月的杜鵑花節這條路。高中時,對於大學的科系十分不了解,不知道該如何選擇科系、以及選擇什麼科系就讀。直到高二聽說台大有舉辦杜鵑花節,並且首次實地探訪台大校園,才讓我開始對於大學有了更多的想像。

而杜鵑花節學系博覽會,也是我個人選擇就讀工管系的一個重要契機,高三時考完學測,原本打定主意不想考指考,因為對自己想讀的科系,並沒有任何想法,只想早點就讀大學,之後再慢慢探索自己喜歡的領域。但在參加杜鵑花節學系博覽會完後,我才下定決心要為自己的未來,放手一搏!

在獲得杜鵑花節解說員學長姐的介紹及建議後,讓原本非常迷惘的我,多了幾分對未來重新思考的打算,以減少未來許多的冤枉路,而毅然決然地報考了指考,進而順利進入工管系這個大家庭。

因此杜鵑花節學系博覽會對我而言,是一個非常重要的活動,去年首次擔任解說員的角色,發現自己很喜歡介紹系所資訊給大眾,而這也是我想要擔任今年杜鵑花節總召的一個原因,因為我也想要幫助那些迷惘的高中生,如同解說員學長姐幫助當年迷惘的我一般。我想協助高中生們找到最適合自己的路,鼓勵他們持之以恆地追夢,直到夢想如願,品嚐達成目標的甜蜜成果!

籌備杜鵑花節的過程中,的確是花費了不少的心力以及時間。起初,我和胤全與去年的總召學長璽翔和恆睿交接後,雖然大致了解整體流程的安排,但對於籌備這樣的大型活動,依舊感到不安。其中有許多困難之處,譬如解說員的培訓、物資的預備、以及時程的安排等等。尤其是解說工管系DM的設計與修改最為困難,光是重新排版以及內容的修正,就令我們兩個吃了不少的苦頭。幸好在學長姐以及惠芳助教的鼎力協助之下,最後都將細項處理的盡善盡美。

整體籌備上,不論是在事前的籌劃及討論,或是在杜鵑花節當天的解說及人力資源安排及事件處理,著實都令人費盡心思。而所有的努力,最終在317號下午杜鵑花節圓滿落幕的剎那,得到了最好的回饋。看到聽著解說的高中生和家長們從不懂工管系,到稍微了解內涵,乃至深入了解,最後頻頻點頭微笑道謝,就覺得一切都非常值得。

感謝過程中不斷幫忙以及勉勵我們的所有人,尤其感謝王助教不斷督導及支持。當我和胤全在想法上有所迷惘時,助教就像一盞明燈,在我們最無助的時候,總是盡心盡力,為我們兩位總召指引一條最正確的道路。

每年在杜鵑花節的角色都不相同,從一個懵懵懂懂,遇見杜鵑花節的高二生;受到科系介紹影響,立定決心指考的高三生;成為解說員,喜歡上杜鵑花節的大一新鮮人;到變成能夠籌劃如此盛大活動的總召角色。過程中的學習與成長,對我而言,可謂獲益良多!我也已經下定決心要成為工管系的常駐解說員,把在台大杜鵑花節的豐富收穫和美麗感動,好好地傳承下去!

~~帶給高中生曾經擁有的溫暖與指引

也讓我們好好認識自己、精進自己 ~~

杜鵑花節總召之一 林胤全

想當年自己還是個稚嫩的高一生,走在台大杜鵑花節的擁擠人潮中,看著各科系精美的布置,聽著學長姐用心講解的我,現在竟然成為台大杜鵑花節-學系博覽會的總召負責人之一,籌劃這次活動,真是不可思議,彷彿是美夢成真!相較於以往要把工管系宣傳得多麼響亮、吸引多少人潮圍觀等活動指標,這次我和敬旻把目標設定為「帶給高中生我們當年曾接受到的溫暖與指引」,彷彿在和過去的自己對話,在他們最需要的時候給予協助與引導。

在杜鵑花節的兩天當中,大家都很賣命地向高中生和家長們說明、解釋和回答,有些甚至講到聲音沙啞了還是繼續解說,喉糖更是供不應求。所幸第二天又重新補給再出發,看到工管系跨年級的學生們在聚集一個攤位一起努力著,這畫面真的很難得,更令人感動。過程中我聽到有學弟妹說:「我現在才知道原來我們系的特色到底是什麼!」「原來工管系有這麼多資源,我以前都不知道耶!」我想在這次的活動中,除了讓我們有機會服務高中生們,當起他們幾分鐘的嚮導,帶領他們遨遊工管系的世界外,自己更是獲益良多:學習傾聽他人並給予協助和回饋、磨練口語表達與溝通的技巧、了解自己系上的課程與可用資源等。我想這正是台大舉辦杜鵑花節的用意,「讓想了解我們的人了解我們,也讓我們好好的認識、精進自己。」

這次活動的籌備期間,雖然稱不上是大工程,卻也有著各種瑣碎的事情需要一一解決,從印刷品製作與訂量抉擇、解說員的招募培訓與驗收,這部分要特別感謝張博濂學長、黃暄涵學姊、黃琮仁學長、黃翌軒學長一口答應了我們的邀約,甚至各自做了簡報,在培訓當天做了很精采講解與分享。還有海報的繪製及現場布置等,都在工管系大家庭的同心協力下,順利如期完成。並要特別感謝工管系大學長郭佳瑋系主任撥冗出席解說員培訓說明會,幽默詼諧地勉勵大家,還有謝謝王惠芳助教和系辦助教們鼎力協助,以及學長姐們志願幫忙與經驗分享,幾十位的同學們熱心地自願協助,最後非常感謝學弟妹們在大一時期就扛起擔任解說員的重責大任,為工管系這個大家庭盡心盡力,相信大家都和我們一樣,收穫滿滿!