工管系職涯系列-畢業系友活水社採訪專欄- 創造具有影響力價值的公司型社會企業
發佈日期:2019-04-16
 2019-04-16 更新

工管系職涯講座系列,本次產業專欄主要是採訪畢業系友汪曉薇學姊,她目前在活水社企投資開發(以下簡稱活水)擔任經理的職務。活水目前是台灣的指標性影響力投資機構,主要投資標的在「公司型社會企業」,致力於台灣B型企業的發展以及成長。他們相信在財務報表以外,公司絕對能創造出比起財務數字,對於整體社會更有影響力的價值。

而在訪談中,學姊除了介紹在活水的日常工作以外,也提供了許多在就業選擇、自我探索以及興趣挖掘等等的客觀建議。我們統整了三個面向的問題準備訪問學姊,分別是:求學歷程、產業職務內容、以及對學弟妹的建議

ㄧ、求學歷程

Q:請問學姊在求學階段時,有參加過任何社團或是活動,是對於現在的工作,或是人格特質的養成有所幫助的嗎?

A:我大一時有參加熱舞社,大二除了參加系上活動,還有擔任AIESEC的國際志工。大三時加入系學會,還加入外交部的Youth Ambassador(青年大使)計畫。大四時則加入蛋研社和第一屆的Net Impact社會創新社,大五時前往倫敦政經學院當交換生,攻讀社會學相關知識。而參加這些社團跟活動,對於我現在的能力有蠻大的幫助,也認識了不少人。又因為我本身對於社會系的課程很有興趣,所以在大三大四時有修社會系的課,也因此從求學時就對社會企業有了基本的了解,後來才會在就業的時候往社會企業的方向來走。

Q:學姊在去倫敦交換的時候,跟台大有沒有什麼比較不一樣的體驗?

A:很好的問題,差異真的蠻多的。倫敦政經學院修課時間非常少,但是我超忙,因為都在唸書。它是非常以學生為主體的學習方式,每週我都有很多東西得念,老師在課堂之中只是導讀,那些課堂的知識內容必須得自己消化過。在台灣,老師都已經幫學生消化過了,學生只要負責吸收就好,上完課就知道內容跟重點是什麼。而在倫敦時,課前就得進行大量閱讀,聽課時才會有收穫!

Q:在進入活水之前,有過其他的工作經驗嗎?

A:在戴爾電腦工作一年半,但不太適合,我比較嚮往不用坐在辦公室的工作。所以後來跟朋友去到苗栗南庄,創立了耕山農創,推廣在地的產業發展。在工作兩年之後,就加入活水了。

二、產業職務內容

Q:活水如何幫助社會企業發展,而盈利模式又是什麼?

A:活水很特別的就是除了資金以外,背後有60幾個股東,他們都是大概40、50歲的白領階級,也都來自不同的領域背景。對於一家選中的社會企業,除了提供資金投資以外,股東也可能會提出專業的建議從旁協助他們,或是介紹相關人士牽線提供協助。這樣的模式在國際上與其他影響力投資比較,也是一個很特別的模式。

Q:請問學姊在工作上有沒有遇到比較困難的部分?

A:時間管理!日常的工作真的很需要好的時間分配,像如何去跟政府、NGO、NPO談合作專案,或是找到更多的股東參與等等,都需要花時間去洽談好的。或是像我自己跟很多投資戶互動,我會希望自己能更有經驗一點,因為每個投資案的需求可能都不同,我就必須花自己的時間去研究相關的資料,但有時候可能沒有相關經驗,我就會希望自己能快一點學習,在最短時間達到客戶的需求。

三、對學弟妹的建議

Q:有沒有修過令妳印象深刻、可以推薦給學弟妹的課?

A:社會系的社會經濟組織的創新與設計,還有朱老師的策略管理,上課會學到很多實務上的案例跟經驗。會計也很重要,每次學習會計都是新的體驗,創立耕山農創的時候也是,加入活水的時候也是,會計真的永遠學不會,但公司的財務報表至少要懂得怎麼判別!

Q:對於影響力投資這個領域有興趣的學弟妹,妳有沒有什麼建議或想法可以給他們?

A:台灣的影響力投資規模太小了,但在國外,許多MBA畢業的學生則很想進入這個領域,因為他們覺得投資銀行、顧問業太過常見,沒有特別吸引人的地方,所以影響力投資可能會是他們的選擇。如果學弟妹對於影響力投資有興趣的話,不仿先參考國外相關組織的一些資源,像是GIIN , Toniic…..。因為台灣的資源真的有限,從國外出發的話可以更深入了解相關領域的資訊。