臺大資管系109-2「資訊教育服務」系列之一
Published At:2021-06-11 
Views:712
 2021-06-23 updated

撰文者/資管四 陳柏儒、趙禹誠


撰文者/資管四 陳柏儒

在這次的服務學習中,我跟夥伴主要負責一門課程的教學,目的是讓學生們能夠享受到思考的樂趣,甚至可以透過基本的程式語言練習獲得成就感,因此,在課程的設計上互動性高、生活相關題型多,希望透過換位思考使得雙邊平衡,現場教學的反應普遍不錯、時間也掌握得宜,感謝夥伴的幫忙以及事前縝密地討論。

關於「如何帶給學生們較長久的影響,而不只是讓我們的出現變成曇花一現」也是我一直在思考的問題,這個問題之所以很重要,其一是我不希望服務學習只是身為學生的我要去履行的某種義務或責任,如果能夠從中拓展到更高緯度,我們是不是就能獲得更多呢?其二是關於「資源」,台大所擁有的資源相對地多,要如何好好運用便是另一個難題。到底要挹注多少在學生身上,還是要運用在外造成更大影響力呢?這些問題雖然不是我可以回答的,但我個人還是希望能夠好好散播出去,畢竟我得之於人者太多。我在課堂上也告訴學生們,要如何運用網路上的資源去學習,讓他們知道學習不一定要發生在教室裡面,也不是一定要有老師在現場才行,這一件事情可能才是我最想要讓他們理解的,希望他們能帶著對程式語言的這一份啟發,走得更遠。

其實,這是我第二次參加出隊,感受與第一次相差很大。第一次出隊時,思考主要是向外如體制、城鄉相關;第二次出隊,思考關乎於自身的事情,進而去實踐上一次的想法,因此,能夠更溫柔地看待自己、也看待眼前發生的事情,即使很多事情看似力有未逮也不要緊,要是能夠付出一點,幫上什麼忙也就功德圓滿,不需要再去苛責自己了,知道自己正在做什麼就已足夠。

記得有跟一位我負責輔導的同學聊天,會考將至,我問他之後想讀什麼學校,他回答我說「高職的電機電子群」,當下聽到時候其實感動不已,雖然無法就此推斷與我們出隊的因果關係,但要是他真的因為這幾次的程式練習而發掘自己的天賦與樂趣,進而想再去看這一片風景,那我們的付出也就有意義。我暗自如此思量著,也暗自祝福他們的未來會因此更加開闊。





撰文者/資管四 趙禹誠
 

能夠在大四最後一學期參加資管系的服學出隊成年禮,真是我的榮幸!

 

服務學習是個很好的雙贏安排,國中生可以自願學習/複習程式語言Python,渡過快樂充實的2天,又可建立未來學涯人脈;大學生有機會反思關於教育、學習的議題,能夠豐富履歷與抵學分,何樂而不為!

 

『資訊教育服務』辦了這麼多年,國中生及校方的積極度依然不減!校方願意贊助、老師願意花時間帶國中生驅車當天來回台北宜蘭,就足以感受到他們是多麼重視;有多位國中生已經參加6次,依然自願再來參加,認真全程投入在活動跟課程中。我好奇地問了其中一位參加6次的學生,今年要準備報考高職的學生,為什麼願意一再地來參加?他簡單回:「我喜歡寫程式,謝謝你們讓我可以現在就先學一些,而且你們辦的活動也很好玩!」天啊,聽得我都不禁熱淚盈眶了!學長姐幾年來的努力,終於培育出今天這些高潛力的練武奇才。在此除了讚嘆國中生及校方的積極度外,也是格外感激前幾年學長姐的努力栽培,這份桃李滿天下的成就感非與你們共享不可!

 

最後,以資管系孔令傑老師說過一段話總結這次的經驗,「…不一定每個人未來要當工程師啊之類的,這也許是你人生中唯一一次寫程式的經驗,都沒關係!主要希望大家可以記得這些當年大哥哥大姊姊,來學校把他們會的東西教會你們,等到你們長大了也希望你們可以做一樣的事,啊這樣也就夠了…」,各種服務義工活動不求什麼,只求大家也能把感動用自己的方式回饋出去。