感謝師恩 管院表揚年度研究及教學優良教師
發佈日期:2023-10-17 
瀏覽數:364
 2023-10-17 更新

本院於112年9月21日假多功能生活廳舉行教師節聯誼餐會暨111學年度「玉山學術獎/教學優良教師/傑出優良導師獎/校內服務優良獎/國科會傑出研究獎」頒獎典禮,特別選在教師節前夕公開表揚院內教師於研究與教學上的成就,以及利他獎學生對學校與社會的奉獻。

典禮由胡星陽院長致詞揭開序幕,胡院長表示,頂尖學術期刊發表論文需要投入很多的精神及心力,為求提升國際競爭力,發表頂尖期刊論文是發揮較大研究影響力的一種有效途徑。除了恭喜本年度得獎老師,也感謝玉山金控長年持續支持。本院因「玉山學術獎」的設立,提供老師做為不斷追求卓越研究的標竿,帶給老師極大鼓勵和動力,藉此創造了管理學界更多的知識與能量。此外,教育為一切的根本,也是社會進步與發展的原動力,大學教育是一個多元面向發展的系統,要能面面俱到、兼顧各個層面並不容易,感謝所有老師及行政團隊的付出及努力。

緊接著頒發「玉山學術獎」,今年度由財金系張晏誠、曾俊凱兩位老師共同獲獎,此篇合著發表於《Review of Financial Studies》國際頂尖學術期刊。本研究發現當投資人獲取企業強制揭露訊息的成本因外生政策衝擊降低,將導致股票分析師的行為改變:分析師會降低公司追蹤數量且其盈餘預測樂觀程度下降、準確性提高、從眾傾向升高、資訊量降低。換言之,企業強制揭露訊息與分析師報告具有替代效果。針對企業強制揭露之政策而言,強調投資人獲取成本的重要性。

玉山金控陳茂欽總經理於頒發獎項時表示,感謝老師為臺灣各行各業、各領域培養無數管理者及專業經理人,玉山認為人才培育是促進國家競爭力的關鍵和先行指標,目前公司內有400多位從臺灣大學畢業的傑出員工。自2010年成立「玉山學術獎」,多年以來累積眾多殊榮,亦獲得學術界與企業界的青睞,2021年起將範疇擴大到全國11所大學商管學院,期盼能多盡一份心力,透過國內頂尖大學的力量,展現豐沛的研究成果,進而培育更多優秀學子,提升臺灣未來產業及國際競爭力。

典禮後半部頒發「教學優良教師」,111學年度獲獎老師共44位,到場接受表揚的老師有28位,其中「校教學傑出獎」由工管系朱文儀老師、EMBA湯明哲兼任老師,共2位獲獎;「校教學優良獎」由工管系郭瑞祥、陳家麟、會計系蔡彥卿、廖珮真、陳坤志、財金系曾郁仁、何耕宇、國企系王之彥、陳瑀屏、資管系陳建錦、孔令傑,共11位專任老師及工管系郭耀仁、林家振、會計系區耀軍、財金系繆維中、國企系游孝元,共5位兼任老師獲獎;「院教學優良獎」由工管系黃俊堯、簡怡雯、會計系劉順仁、許文馨、財金系姜堯民、林姿婷、朴寶卿、國企系陳俊忠、林俊昇、吳政衞、資管系魏志平、李家岩,共11位專任老師及會計系徐永堅、財金系楊舒嵐、國企系洪瑞燦、周建亨、韓南偉、資管系王春笙,共6位兼任老師獲獎;「全英語授課校教學優良獎」由財金系張晏誠、國企系吳政衞,共2位老師獲獎;「全英語授課院教學優良獎」由工管系陳家麟、劉佳玲、會計系尤琳蕙、財金系朴寶卿、國企系王之彥、資管系孔令傑,共6位老師獲獎;「校傑出導師獎」由財金系陳明賢老師獲獎;「院優良導師獎」由工管系簡怡雯、會計系劉順仁、國企系吳政衞、資管系盧信銘,共4位老師獲獎;「校內服務優良獎」由資管系孔令傑老師獲得;「科技部傑出研究獎」由資管系陳炳宇、資管系彭志宏,共2位老師獲獎。最後頒發專屬於學生的「學生利他獎」,111學年度共18位同學獲獎,其中11位同學代表到場接受表揚。

整場頒獎典禮在熱鬧氣氛下圓滿落幕,感謝大家百忙之中撥冗參與本次活動。再次恭喜所有獲獎老師與學生。

  

撰文者/院行政辦公室