種子教師研究計畫成果分享
財金系賴淑青與洪志清老師
發佈日期:2024-05-16 
瀏覽數:272
 2024-05-16 更新

撰文者/財務金融學系暨研究所碩士生 曾誠芳

臺大管理學院於3月27日舉辦「種子教師研究計畫-成果分享會」,本次很榮幸邀請到財金系的賴淑青教授擔任主講人,分享研究主題「Does board gender diversity affect mutual fund governance and performance?」。此研究主要探討共同基金董事會的性別多樣性,如何影響基金治理和績效表現。

  

近年來,董事會性別多樣性已受到廣泛關注。根據Deloitte的統計,截至2023年,已有超過十六個國家對企業董事會實施了性別配額。以NASDAQ上市公司為例,自2022年8月8日起,每年都必須披露其董事會的性別、種族/族裔和性取向多樣性統計數據;而加州總部的上市公司在2019年底前必須至少擁有一名女性董事;同樣地,台灣所有上市公司從2024年開始也須至少有一名女性董事。然而,共同基金董事會卻尚未受到類似的政策關注。迄今為止,唯一的政策嘗試是SEC資產管理顧問委員會在2021年提出的一項建議,要求共同基金董事會披露其董事的性別和種族多樣性信息,但該提案目前仍在SEC的考慮之中。

過往文獻指出,董事會性別多樣性有助於提升企業治理,透過更廣泛和更多元化的董事會人才組成,可以促進更好的企業決策。然而,也有研究顯示,董事會性別多樣性雖然對企業治理有益,卻可能與公司表現呈負相關;另一些研究則指出,董事會性別多樣性對公司表現的影響情況複雜多變,並非一成不變。考慮到現有研究對共同基金董事會的關注相對有限,賴教授的研究是首次專注於共同基金行業中董事會性別多樣性的探究,聚焦於探討共同基金董事會性別多樣性的關鍵因素,以及性別多樣性如何影響基金的治理和表現。

首先,研究結果發現,通常需要更多外部董事監督的基金會聘用更多女性獨立董事。這些基金在流量表現敏感性、機構擁有權、董事擁有權或由團隊管理的基金方面處於較低水平。此外,研究結果顯示,性別多樣性降低了基金捲入交易醜聞的可能性。回顧2003-2004年的共同基金交易醜聞,當時有28個基金家族因允許特定客戶進行「延遲交易」或「市場定時」,而受到正式起訴或調查。

另外,年中表現較差的基金通過風險轉移來增加基金波動性,以提高年底的表現概率,這種風險轉移行為通常是為了最大程度地提高基金經理的預期收益。值得注意的是,研究結果發現,性別多樣性降低了這些表現較差基金進行風險轉移的強度,從而提升了這些基金的表現。

此外,研究結果顯示,多元化的董事會可能會產生更多的意見分歧,但這同時能夠減少董事之間的搭便車行為,並激勵董事們積極尋求更多資訊,進而提升董事會的監督能力。

最後,研究結果發現,女性董事比男性董事更努力履行其監督角色。Adams和Ferreira(2009年)的文獻指出,女性董事比男性董事更加頻繁地參加董事會會議。而在賴教授的研究樣本中,有63%的董事同時擔任企業董事或高管。此外,研究結果表明,女性董事比男性董事更密切地監督基金顧問。年度諮詢費用的談判是基金董事的一項重要職責,相較於男性董事,女性董事更有可能向下調整諮詢費用。

總結而言,共同基金董事會的性別多樣性有助於提升基金的治理和表現。研究結果支持SEC資產管理顧問委員會在2021年提出的最新建議,即要求共同基金董事會披露其董事的性別多樣性資訊。這樣的披露將使基金投資者更好地了解其董事會的性別組成,這是有效基金治理的關鍵指標之一。

非常感謝賴淑青教授帶來這場精彩的演講,以及參與教授們熱烈的討論與寶貴的意見交流,相信本次的分享會讓大家對於董事會的性別多樣性對共同基金的影響有更深入的理解與思考,也希望在匯集不同專業背景的交流下,能夠激發未來更多的研究面向。