【TCP】110學員心得-麟數據科技 工管系四年級 陳孟翎
活動起日:2022-01-24 
發佈日期:2022-01-24 
瀏覽數:282  2022-01-24 更新

    因為對於數位行銷有滿滿的熱忱,大學期間曾修習相關課程並也參與多項行銷專案與競賽。然而,即便對行銷概念已有一定的了解,在協助品牌進行各項分析或是估算預期效益的過程中,常因自己對於數據的掌握能力不高,缺少更多數據支持提升推論的可信度。因此便報名麟數據TCP,期待在其扎實的培訓下,透過不斷的練習、熟悉數位工具的應用,能將數據分析與行銷的概念融會貫通,未來能協助企業更透徹了解顧客的輪廓、更有效的運用行銷資源。而幸運地我成為其中一位學員,這一趟三個月的學習之旅滿載而歸。

 

    麟數據TCP的課程規劃主要分為八次課堂以及一次期末發表,每堂課會由不同部門的業師針對數位行銷領域不同面向的主題進行分享,如數據應用場景、論壇爬蟲、社群聆聽、流量分析等,透過課堂中的觀念介紹、實例分享,到每堂課後需於下周報告的團體任務,讓學員能於當周馬上複習及應用,即時檢驗學習收穫,從做中學將知識轉換成經驗、再內化成自己能帶著走的能力。

 

    此外,有另外兩項資源對我來說特別印象深刻。其一為mentor制度,每兩位學員會配到一位正職前輩作為課程的mentor,因為年紀相仿,彼此之間沒有甚麼距離感。當我們於課後作業遇到困難向mentor求助時,他們能盡速協助排解困惑點並提供多元的思考方向,而在報告團體任務時,每位mentor也都能仔細聆聽每組的報告,結束後毫不藏私地提供非常多具有建設性的回饋,如可再進步的要點、客戶簡報或數據呈現的技巧;其二為校外參訪活動,受惠於麟數據的協助,學員們得以免費參與NMEA亞洲新媒體高峰會,藉由PwC Korea團隊的分析、Netflix內容經理的分享、多部於Netflix熱播戲劇之編劇/製作人的現身說法,了解到現階段台灣串流影音平台之於影視產業的現況,及如何借鏡韓國影音發展形塑台灣內容的新樣貌,對我而言真的是大開眼界,很榮幸能參與這樣冠蓋雲集的盛會,對影視產業的商業模式及內容製作有更進一步地了解。

 

    對我來說,整個TCP培訓計畫就像是一趟充滿驚喜感的旅程,每一堂課都能從不同領域的業師身上,習得不同專業的知識精華,也在整趟旅途中遇到了一群非常有想法、共事非常愉快的好夥伴,彼此相互切磋與成長。真的非常感謝麟數據這麼用心的規畫課程,也非常感謝我的mentor Eric,在課程內外都不厭其煩地給予很多方向上的建議。很開心有這個機會成為本屆麟數據的學員,非常推薦對數位行銷領域有興趣、喜歡透過實作累積經驗的同學有機會日後有機會能參加麟數據精實的TCP課程,也期許自己能秉持新創的好奇心與熱忱,繼續探索與精進自我!