新聞報導
  • 新聞報導
美國印第安納大學 Prof. Alan R. Dennis 專題演講
發佈日期:2024-09-16
 2024-09-16 更新

撰文者/資訊管理學研究所博士生  蔡沛原

台大資訊管理學系魏志平教授於2024年3月1日,邀請印第安納大學凱萊商學院資訊系統學系(Department of Information system, Kelley School of Business, Indiana University)的Prof. Alan R. Dennis 蒞校演講。Prof. Dennis目前為國際資訊系統學會院士(AIS Fellow),於 2021年獲得 LEO Award。其研究領域涵蓋人工智慧代理、假新聞、網路安全和團隊協作,其研究發表計100多篇期刊文章,其亦撰寫了四本書。Prof. Dennis的研究成果豐碩,被主流媒體報導超過500次,2020 年的一項分析將他列為全球所有科學學科中最具影響力的前 1% 研究人員之一。

Prof. Dennis的演講主題是「Digital Humans: Highly Realistic AI Agents」,透過演講與我們分享高度擬真的數位代理人與現實人類互動的議題,並且給出新的觀點與分析。

你相信聊天機器人嗎?近年來,隨著許多AI聊天機器人快速應用於不同產業中,這些新興科技對於使用者的信任、偏好程度已成為熱門話題。研究顯示,相較於聊天機器人,高度擬真的數位代理人受到更多的好評,這也促使了一些公司開始研發他們自己的原型,例如Digital Mike,它是一個由人類即時控制的數位木偶,透過設計同步動作和聲音,來呈現真人的形象。在Prof. Dennis的研究中著重於探討使用者是否對於不同數位代理人的智慧、形象存在信任、喜好、感知的差異,例如,Mike在Zoom上的形象可能是由一個木偶來代替,而它的智慧則來自於IBM Watson,這種不同的視覺效果可能會影響使用者的感受。

Prof. Dennis的研究透過讓數十名觀測者在訂票情境中與數位代理人互動,透過各種不同方式收集使用者回饋,包含問卷調查、訪談、行為和腦波等資料,分析結果顯示,無論是在Zoom中的人類、數位木偶還是AI數位代理人,使用者對於其溝通行為、認知能力的感知結果都是相同的,在外貌方面,使用者更傾向於人類的面孔而不是數位面孔,這項研究不僅加深了我們對於AI數位代理人在使用者體驗中的理解,同時也為企業提供了更具策略性的應用建議,為未來的科技發展提供更好的方向。

在演講尾聲,與會老師和學生對此研究議題交流想法與熱烈回饋,Prof. Dennis表示未來將持續設計一些反向實驗,增加對高度擬真數位代理人與現實人類互動的洞察,期待能夠為這一領域帶來更多啟發和突破。