《臺大管理論叢》論文審查及期刊編輯工作坊
百位學者參與 圓滿成功
發佈日期:2023-11-16 
瀏覽數:405
 2023-11-16 更新

《臺大管理論叢》與國立中興大學管理學院攜手台灣管理學刊、國立中興大學企業管理學系及國立中興大學科技管理研究所於2023年10月20日舉辦第二屆「論文審查及期刊編輯工作坊」。為擴大地域涵括以提升期刊論文審查品質與促進經驗交流,本次活動特由中興大學管理學院提供場地,並協助後勤作業,活動吸引全台共計百位以上學者共襄盛舉。

《臺大管理論叢》總編輯林修葳教授致詞揭開序幕,感謝中興大學管理學院謝焸君院長熱情支持本次活動,也感謝所有主編以及審查委員在論文審查工作中的重要貢獻,期待共創優質的學術交流平台。

上半場專題演講由國立中興大學科技管理研究所的鄭菲菲教授擔任講座主持人,並由國立臺灣大學資訊管理學系的魏志平教授、國立中山大學人力資源管理研究所的陳寶蓮教授,以及國立中興大學企業管理學系的張曼玲教授與談,傳承作為期刊領域主編、審查委員與作者的角色經驗。

因應各專業領域差異,下半場為三場平行講座,由國立臺灣大學工商管理學系劉念琪教授、心理學系熊欣華教授、國際企業學系簡睿哲教授、資訊管理學系彭志宏教授,以及國立中興大學財務金融學系楊東曉教授與國立雲林科技大學會計學系陳慶隆教授分別就「組織與人力資源」、「行銷、國企與資管」、「財務與會計」領域的期刊工作經驗進行分享,本次工作坊促進北中南東各地學者之間的交流,實現學術研究更多的合作。

身為文章審查與專業內容產出的支柱,在論文審查過程,審查人必須投入相當的時間與心力。《臺大管理論叢》為肯定審查人對期刊的貢獻,希望藉由鼓勵審查人提供優質審查意見,激發學術正回饋。俾利學術研究薪火相傳,更為社會帶來正面效益,自去年開始設置「最佳審查人獎(Best Reviewer Award)」。今年則為策略科管與作管資管領域,經過嚴謹的評選過程,恭喜中原大學企業管理學系周文瓊教授與元智大學企業管理學群王明照教授榮獲今年最佳審查人獎,由本刊魏志平副總編輯頒發獎項,並感謝兩位獲獎人的付出與貢獻。

本次工作坊座談涵蓋多元主題,吸引全台各地學者、博士生齊聚一堂,各場次演講者的座談內容亦引起廣大迴響,熱烈的問答交流與討論,工作坊成功扮演共同學習和交流的平台,期待未來有更多學者投入論文審查與期刊編輯的學術服務,提高期刊論文審查的品質。《臺大管理論叢》未來也將持續舉辦類似的工作坊,服務更多的管理領域學者。

撰文者/臺大管理論叢期刊編輯室