EiMBA第六屆畢業典禮 管中閔教授分享「選擇的智慧」
發佈日期:2024-06-18 
瀏覽數:312
 2024-06-18 更新

臺大創業創新MBA(EiMBA)第六屆畢業典禮在6月1日圓滿落幕! 此次很榮幸地邀請到臺大第12任校長 管中閔教授擔任典禮貴賓。雖然管教授過去不曾教過 EiMBA 的課程,但能利用畢業典禮的機會和同學說幾句話顯得非常特別! 接下來,管教授分享了三個故事,都和「選擇」有關。

第一個是我在「蔣廷黼回憶錄」中讀到的故事。蔣廷黼是民國初年的著名歷史學者,最初任教於清華大學,抗戰前受邀加入政府工作,後來擔任過我國駐聯合國和安理會的常任代表。抗戰中期,當時的經濟部長提出一個案子,請求撥款七千萬元在重慶興建一個煉鋼廠(那個數字在當年相當於一個省的預算),但兵工署長認為這樣的鋼廠無法鍛鍊兵器所用的特殊鋼,對戰時軍事並無助益。蔣廷黼對此案遂由贊成轉為反對。但在院會中討論後,院長先對正反兩方表示嘉許,然後說:「我不偏袒你們任何一方,我決定撥四千萬。」蔣廷黼記述此事時,認為這個決定是傳統的「妥協」性格所造成。我不評論這種妥協的好壞,但是請大家想想:如果你是院長,你會如何決定?

第二個是兩年前我熟悉的一位同學的故事。這位同學求職時,先被 A 公司所錄取,但他最屬意的 B 公司對他的申請卻遲遲未置可否。他來問我是否該接受 A 公司的工作,自己也說明 A 公司雖不是最理想,但也有相當多的優點。我不能替他做選擇,只提醒他所有的選擇都各有利弊,應該由自己來拿捏。然而天下的事,無巧不成書。就在他正式回信同意加入 A 公司的第二天,B 公司通知他被錄取了。他頓時陷入兩難,於是又來問我的意見。我告訴他:你既然已經正式答覆了 A 公司,那就是承諾,而違背承諾就是沒有誠信。他又苦苦思考幾天,才作出最後的決定。我不說出他的決定,只請大家想想:如果換成是你自己,你該如何決定?

第三個是大家所熟悉的柯達公司的故事。柯達公司成立於 19 世紀後期,曾經是世界上首屈一指的照相機和攝影器材公司,最盛時幾乎壟斷了世界攝影器材的市場,而 Kodak 一字也成為照相底片和攝影膠捲的代名詞。柯達公司早在 1975 年就開發出世界上第一部數位相機,公司 1979 的內部分析報告也指出世界將在 2010 年全面進入數位攝影的時代。但是面對底片和膠捲的龐大市場利益,柯達並未選擇加速發展數位產品;等到柯達開始轉型為時已晚,而柯達公司的數位相機也最終不敵激烈的市場競爭。2004 年,柯達公司被 Dow-Jones 工業指數除名;2012 年,公司申請破產保護。如果各位是 1980 或 1990 年代的柯達 CEO,你會作出什麼樣的策略選擇?

人生是一連串選擇的過程。在不同時期,你總是必須面對各種選擇:學習的方向,職涯的方向,創業的方向,以及人生的伴侶等。今天的三個故事,有的選擇取決於自己處理事情的態度,有的選擇取決於自己的價值觀,還有些選擇必須基於專業知識和分析研判的能力。這三個故事沒有一定正確的答案,管教授想提醒大家的是,確立自己對人對事的基本態度,確立自己的核心價值觀,都有助於自己的選擇;而大家在 EiMBA 課程所學得的知識,再加上終身持續學習,相信一定也會幫助大家在未來作出更好的判斷。

「雖然選擇並不容易,但我相信在臺大讀 EiMBA 已是一個正確的選擇,而何執行長請我來此講話應該也是一個不錯的選擇。再次恭喜所有同學,祝福大家在人生各個階段都能作出最適合自己的選擇。」—台大第12任校長 管中閔教授。

撰文者/EiMBA辦公室