新聞報導
「什麼是多?怎麼比較?」元智工管林真如教授演講
發佈日期:2017-05-01
 2017-06-14 更新

為了讓系上與管院的同學都能更瞭解統計方法在商管領域的應用,資管系在425日邀請了元智大學工業工程與管理學系的林真如教授來管院演講。演講開始後,林教授先花了幾分鐘介紹自己的背景。畢業自工業工程領域最頂尖的喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的林真如教授,大學念的是交通大學,碩士和博士則都在喬治亞理工學院取得。在喬治亞理工學院期間,她跟著指導教授進行了統計方法的探索與開發,畢業後則在美國的銀行先工作了約一年的時間,利用統計方法與資料分析制定向客戶推薦信用卡的規則,然後才為了照顧家人而回到臺灣,進入元智大學任教。

林教授接著進入今天演講的主題:多重比較(multiple comparison)。林教授先問大家,什麼是「多」?在幾個簡單的互動後,一張寫著各種有「三」的成語的投影片,生動有趣地為今天的演講揭開序幕。多重比較這個主題,事實上是管理學院每個同學都在初等統計學學過的:當有多群母體的平均數要做比較時,即使每個兩兩比較的檢定型一錯誤率都很小,所有的兩兩比較累積起來卻很大,因此如何控制總錯誤率,就成為各個應用場景下的重要課題。

在這次演講中,林教授為我們介紹了兩個她的研究成果。第一個研究是關於供應商選擇。當公司要採購某種原料,而有多個供應商都提供這種原料,而這種原料有許多的品質面向,且沒有任何供應商的原料在所有面向上都領先時,該如何選出最合適的供應商呢?此時我們可以先對每個供應商提供的原料做抽樣,得到多群樣本後,根據品質管制領域中的前人研究,為每個供應商計算出某個品質指標。但因為這些指標都是用樣本資料計算而得的,若要找出最佳的供應商,就必須針對未知的母體指標做檢定。相較於傳統上必須對這群供應商做兩兩比較,林教授透過推導,在不知道誰是最佳供應商的情況下,建立各供應商與未知最佳供應商品質差異的信賴區間,以排除在給定信心水準下可以保證不會擁有最佳品質的供應商。如此一來,當有 n 個供應商時,總共的比較次數就從兩兩比較的 n(n – 1)/2 次減為個別與最佳供應商比較的 n 次,大幅度地減輕了多重比較帶來的檢定力的問題。第二個關於製程的研究也類似,不過是許多可能的製程與現行的製程比較。

這場演講,不但讓同學們複習了多重比較的概念,也展示出課本上平淡無奇的統計方法在不同情境下的應用。要解決真實世界的問題,真的需要許多不同的方法,而要精通任意一種方法都需要非常大量的學習,真是不容易!林教授則期許同學們不要害怕數學,也不要為自己設限;如果有機會,她也很鼓勵大家出國深造,學習更專業的知識。非常感謝林真如教授生動活潑又深入淺出的演講,大家都收穫豐富!