拓展國際交流 管理學院代表團赴日本深化合作之旅
Published At:2023-09-15 
Views:1087
 2023-09-15 updated

國立臺灣大學管理學院胡星陽院長帶領柯承恩教授、謝明慧教授、陳炳宇教授、許文馨教授、陸洛教授與陳玠甫教授等六位教授,赴日與各大學及企業進行交流與訪問,包含討論師生交流機會、跨國企業實習的可能,同時深入了解台日產官學不同單位所面臨的挑戰與機會。

2023年6月26日分別拜訪京都大學河野泰之副校長、管理學院澤邊紀生院長與Asli M. Colpan教授、京都大學高等研究院iCeMS鈴木淳副主任等不同單位。目前京都大學正積極推動其中一項重要計畫為「年性別平等促進行動(原文:京都大学男女共同参画推進アクションプラン)」,期能夠打造多元化觀點共存和相互寬容的創造性和繁榮社會。同時,在人口減少的社會中,京都大學認為積極培養女性研究人員是確保優秀人才和振興大學的重要課題。

京都大學物質-細胞統合研究所(Institute for integrated Cell-Material Science, iCeMS)將材料科學與細胞生物學結合在一起,透過匯聚細胞生物學家、生物物理學家、化學家、材料科學家、物理學家和生物工程學家等來自多個不同領域的觀點,通過不斷嘗試新的方法,產生了前所未有的創新研究,致力於解決全球變暖、環境污染、疾病和衰老等覆雜多面的科學和社會問題。與此同時,iCeMS提及雖然他們在研究方面有許許多多不同的人才,若要技術真正落實在社會及實際的應用上,除了在研究方面的人才外,也需要管理的優秀人才。

除此之外,本院也拜訪早稻田大學,分別與早稻田弦間正彥副校長、商學院澁谷覚教務主任與池上重輔教務主任及商學學術院分享兩校發展與交流。「Waseda Vision 150」是目前早稻田大學重要計畫之一,在此計畫之下,早稻田大學將更加重視培養國際化人才,期學生們具備敢於持續挑戰的勇氣與智慧,並且開放思想、理解並尊重多人種、多民族、多宗教、多語言的多元文化。同時,鼓勵學生們除學習外語、獲取知識之外,出國留學、志願服務、實習、實地考察等實踐學習也很重要,通過整合這些技能,培養具有人類技能和洞察力的全球領導者。

   

除了訪問學研單位之外,本院也前往京都近郊草津市參訪パナソニックホールディングス株式会社(松下電器,簡稱Panasonic)工廠及位於東京火車站旁的日立製作所,看到了日本企業在面對大環境挑戰時的應變能力、企業在技術研發和綠色生產方面的努力與投入。透過此次參訪活動,更加瞭解京都大學及早稻田大學他們在學研方面的投入及師生國際交流的推動。同時,藉由企業訪問,看到日本兩間企業如何面對不同時空背景的挑戰及擬定的策略,深刻感受到日本企業文化中融合的創新與堅持的精神。

撰文者/院行政辦公室