2024 AAPBS Academic Conference
at Yonsei University, Seoul
Published At:2024-06-18 
Views:228
 2024-06-18 updated

2024年AAPBS Academic Conference 主辦地點位於南韓首爾延世大學(Yonsei University)。本次AAPBS主題為「Creating the New Era: Innovations and Trends in K-Technology and K-Culture」。會議主要有兩大主題:南韓科技發展以及南韓文化。南韓科技發展部分,邀請了三星電子(Samsung Electronics)、樂天生物(Lotte Biologics)、麥肯錫(McKinsey & Company)的高層分享各公司簡介,並介紹在AI時代下,各公司在開發上得到的助力以及面對的挑戰。各公司一致強調培育AI人才的重要性,並討論了AI模型訓練的電力和環保挑戰,以及隱私和安全法規問題。除此之外,韓國政府對於外國資本及人才引進,對於南韓科技發展至關重要。

南韓文化部分,邀請教授以學術角度介紹韓國引以為傲的K-POP文化傳播;更以韓國食物文化及美妝文化角度切入,分別邀請CJ集團及愛茉莉太平洋集團管理層分享公司如何將韓國軟實力帶到世界各地。K-POP文化偶像透過傳播平台與粉絲互動緊密,受眾年齡廣泛、老少皆有。偶像生成內容、平台傳播內容、粉絲接受內容並提供反饋,如此形成完整的K-POP產業鏈。全球化之下,網路傳播速度更快,使得K-POP不侷限於南韓與亞洲,而是能傳播到全世界。CJ集團以製糖起家,後續業務內容擴展到食品及美妝店等其他產業。韓食文化重視均衡及味道層次,CJ集團將其推廣到其他國家,並順應現代潮流推出方便忙碌現代人烹調食用的方式。愛茉莉太平洋集團則為韓國知名美妝集團,與CJ集團同樣提出了對於韓國軟實力傳播到世界各地仍有一段路要走:除了歐美國家市占率有待加強外,拉丁美洲及其他區域的開發也相當重要。

會議期間我們去到了LG科學園區參訪。LG科學園區位於首爾江西區,由21棟LG集團建築形成的科學園區,今年底預計將會有另外3棟大樓加入園區。LG先以PPT簡介公司歷史,及公司未來展望,後帶領大家參觀LG產品的展間。LG為使未來生活更加便利開發了一系列產品。LG機器人可應用於協助機場旅客(已實際應用於仁川機場值勤)、飯店運送物資及顧客隱私物品等。針對一般商家,亦有可用於商店展場的換衣效果展示機台。家庭使用部分,LG展示了薄度如紙的電視螢幕、可紫外線殺菌的電子衣櫥及結合展示與殺菌於一體的可堆疊鞋盒等。

除了參與會議,我們亦積極與南韓友好姊妹校交流,如與高麗大學討論更進一步合作可能,以及和先前帶領短期訪學來台大管院交流的延世大學承辦人聯繫感情。我們更積極開發新的南韓姊妹校(首爾大學)。其中,首爾大學及高麗大學兩間學校皆提到因課程及學生因素,南韓學生對於交換不甚踴躍,並建議可以增加短期非學位課程等的交流合作。

本次參與2024 AAPBS Academic Conference,除了認識AI領域及南韓文化軟實力,更積極與韓國地區姊妹校交流,對於未來本院課程及國際交流皆有良好助益!

  

  

  

 

撰文者/國際事務室